Экономика31 мая 2021 14:07

Власти Сахалина заключат соглашения на 50 млрд рублей в рамках ГЧП

В островном регионе по концессиям построят более 90 объектов
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко представил проекты по строительству социально значимых объектов в Москве

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко представил проекты по строительству социально значимых объектов в Москве

До конца 2021 года власти Сахалинской области в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) заключат соглашения с российскими и зарубежными инвесторами более чем на 50 млрд рублей. Об этом 31 мая в ходе роуд-шоу сахалинских проектов ГЧП в Москве сообщил губернатор Валерий Лимаренко, передает корр. ИА «КП-Сахалин».

– Сегодня у нас в программе ГЧП участвуют 5 млрд, а концу году мы заключим концессионные соглашения на 50 млрд рублей, – заявил глава Сахалинской области.

Валерий Лимаренко отметил, что задача проектов – повышать качество жизни на островах ускоренными темпами. Вот так, по его словам, выглядят планы на ближайшие годы:

- в Макаровском, Долинском и Корсаковском городских округах комплексно модернизируют систему теплоснабжения. Объем инвестиций составит 8,5 млрд рублей;

- в Южно-Сахалинске до 2024 года построят хирургический комплекс на 344 места. Объем инвестиций – 9,8 млрд рублей;

- в областном центре появится детская областная больница с консультативно-диагностическим центром, а также образовательный квартал. Объем инвестиций – 8,6 и 4,2 млрд рублей соответственно;

- в ноябре подпишут концессионное соглашение по газификации Южно-Сахалинска на сумму 3,7 млрд рублей.

Валерий Лимаренко

Валерий Лимаренко

– Кроме того, мы делаем большой проект с рядом концессионных соглашений на сумму 11,6 млрд рублей по созданию инфраструктуры для строительства жилья. Это работа ведется с ДОМ. РФ. Речь идет о площадках «Уюн» и «Северный городок», где в перспективе появится 800 тысяч квадратных метров жилья, – добавил Валерий Лимаренко.

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов рассказал, что недавно был на Сахалине. Этот регион, по его мнению, должен посетить каждый человек.

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов

– Южно-Сахалинск – красивый город. Он должен не только притягивать инвесторов, туристов, а вообще всех, кто еще не видел нашу необъятную Родину. Это замечательное место, всем рекомендую посетить Сахалин, – поделился Гаджимагомед Гусейнов.

Первый замглавы Минвостокразвития подчеркнул, что государственно-частное партнерство имеет важное значение, особенно для Дальнего Востока. Также он напомнил про усовершенствованный механизм ГЧП – дальневосточную концессию, которая поможет привлечь до 500 млрд рублей инвесторов в строительство инфраструктуры в ДФО.

Гаджимагомед Гусейнов

Гаджимагомед Гусейнов

– На Дальнем Востоке развитие и модернизация инфраструктуры является основной необходимостью. В условиях бюджетных ограничений мы сталкиваемся с проблемой, связанной с объемом финансирования. В этой связи государственно-частное партнерство приобретает важный смысл. В этих словах важное слово – «государственное». Для государства такие проекты имеют ключевое значение, и мы сейчас совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и с ВЭБ. ДВ и с другими нашими контрагентами готовим отдельные проекты, – рассказал Гусейнов. – Сейчас вышли на решение, о котором уже заявили – дальневосточная концессия. На мой взгляд, этот механизм создаст существенное подспорье в продвижении таких проектов. В рамках этого механизма планируется привлечь до 500 млрд рублей инвесторов.

Гаджимагомед Гусейнов отметил активность Сахалинской области в части планируемых к реализации проектов ГЧП.

– На этой площадке видим активность региона и готовы оказать ему всяческую поддержку, – заключил первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.