Политика31 мая 2021 10:54

Праймериз в Сахалинской области поставили рекорд по явке

В предварительном голосовании онлайн и очно приняли участие более 45 тыс. жителей региона
Георгий Карлов и Андрей Хапочкин на брифинге 31 мая

Георгий Карлов и Андрей Хапочкин на брифинге 31 мая

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

В Сахалинской области отметили рекордную явку на праймериз – более 12% избирателей. В предварительном внутрипартийном голосовании онлайн и очно приняли участие 45 217 жителей региона. Об этом на брифинге 31 мая сообщил секретарь регионального отделения «Единой России Андрей Хапочкин, передает корр. ИА «КП-Сахалин».

Он рассказал, что на участки в день голосования пришли 30 765 человек, остальные сделали свой выбор через сайт pg.er.ru.

– Голосование шло по двум спискам: по федеральному избирательному округу и по одномандатному избирательному округу № 167. Уверенную победу в последнем одержал действующий депутат Госдумы Георгий Карлов. Он набрал 32 329 голосов, на втором месте – депутат Сахалинской облдумы Татьяна Кофман, у нее 11 862 голоса, – сообщил Хапочкин.

Лидером праймериз по общему партийному списку стал Андрей Хапочкин, его поддержали 65% избирателей (29207 голосов)

Лидером праймериз по общему партийному списку стал Андрей Хапочкин, его поддержали 65% избирателей (29207 голосов)

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Лидером праймериз по общему партийному списку стал сам Хапочкин, его поддержали 65% избирателей (29 207 голосов). Второе место занял руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура (18 918 голосов). На третьем – депутат гордумы Южно-Сахалинска Ксения Огаркова (16 675 голосов). С полными результатами праймериз можно ознакомиться здесь.

Георгий Карлов поблагодарил региональный оргкомитет за отличную организацию внутрипартийного голосование и хорошую информационную кампанию.

– Никаких скандалов, протестов, инсинуаций, которые порой сопровождают выборные кампании, на Сахалине не было зафиксировано. От участников и избирателей не поступило ни одной жалобы, – резюмировал победитель праймериз.

Он отметил, что в предварительном голосовании принимали участие не только члены «Единой России», но и беспартийные. При этом молодежи среди участников было больше 50%.

– Когда говорят, что политика на старых аксакалах закончилась, – это не совсем так. Есть молодые, амбициозные люди, которые достойно выступают на таких публичных мероприятиях, и я уверен, в их хорошем политическом и общественном будущем, – добавил Карлов.

Уверенную победу в голосовании по одномандатному округу одержал действующий депутат Госдумы Георгий Карлов

Уверенную победу в голосовании по одномандатному округу одержал действующий депутат Госдумы Георгий Карлов

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

По его мнению, любой политик должен всегда «находиться в стойке», и именно такие мероприятия, как предварительное голосование, являются истинной ареной, где он проверяет силы.

– Это пятые праймериз в России. И впервые на них был достигнут такой процент явки в Сахалинской области. Это ведь не выборы, а добровольное желание участвовать во внутрипартийном голосовании. И такой результат на фоне разговоров о снижении градуса политической активности граждан говорит об обратном процессе. 12% – это очень большая цифра для необязательных выборов, – заметил Карлов.

Хапочкин добавил, что на нынешнем предварительном голосовании был поставлен рекорд – ранее явка на них не превышала 8%. По его мнению, на активности избирателей отразилась и агитация в соцсетях, и прямые встречи, и возможность проголосовать онлайн.

– Спасибо всем, кто участвовал, голосовал, а также членам избиркомов – атмосфера на участках была доброжелательной, и люди это оценили, – отметил он.

По его словам, праймериз показали, что партия уже готова к осенним выборам в Госдуму.

– Если жители Сахалинской области отдадут более 45% голосов за «Единую Россию», у региона есть все шансы отправить в Госдуму не одного, а двух депутатов, – сообщил Хапочкин.

Карлов рассказал, что до окончания работы седьмого созыва Госдумы остается три недели. За это время парламенту предстоит рассмотреть более 300 законов. Это документы, связанные с конституционными поправками и наказами президента в послании Федеральному собранию, - прямые выплаты отдельным категориям россиян, доплаты учителям, финансирование госпрограмм. Итоги своей пятилетней работы в Госдуме Георгий Карлов обещал озвучить на пресс-конференции в конце июня.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.