Политика30 мая 2021 4:50

На Сахалине и Курилах стартовало очное голосование на праймериз

В островном регионе открылись 63 избирательных участка
Одна из площадок для очного голосования в Южно-Сахалинске разместилась в школе № 22

Одна из площадок для очного голосования в Южно-Сахалинске разместилась в школе № 22

Фото: Герман ВОЛКОВ

В Сахалинской области 30 мая проходит очное голосование на праймериз по выбору кандидатов в депутаты Госдумы. В регионе открылись 63 избирательных участка, они будут работать до 20.00, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Одна из площадок для очного голосования в Южно-Сахалинске разместилась в школе № 22. Утром в воскресенье ее посетил секретарь регионального отделения «Единой России», спикер облдумы Андрей Хапочкин. По его словам, оргкомитет предварительного голосования отработал четко – на участке соблюдены все меры предосторожности, есть вся необходимая информация о кандидатах. Все члены комиссий получили допуск к работе после тестирования на ковид. Всего же в островном регионе работают 63 избирательных участка.

На участке соблюдены все меры предосторожности, есть вся необходимая информация о кандидатах

На участке соблюдены все меры предосторожности, есть вся необходимая информация о кандидатах

Фото: Герман ВОЛКОВ

– Более 14 тыс. жителей Сахалинской области уже проголосовали на сайте pg.er.ru. Очень удобный формат. Например, моя жена проголосовала из дома по телефону. Я тоже хотел, но решил по старой привычке проголосовать на участке через дорогу. Радует, что в Сахалинской области на праймериз заявилось много молодежи – в том числе волонтеры, которые помогали людям во время пандемии. Я сегодня проголосовал за молодость, опыт и красоту, – отметил Хапочкин.

Председатель счетной комиссии № 6 Алевтина Суворова рассказала, что дважды – онлайн и офлайн – на праймериз проголосовать не получится.

Андрей Хапочкин, по его словам, проголосовал за молодость, опыт и красоту

Андрей Хапочкин, по его словам, проголосовал за молодость, опыт и красоту

Фото: Герман ВОЛКОВ

– Существует программа, по которой мы проверяем паспортные данные каждого избирателя. Если человек голосовал онлайн, то принять участие очно в праймериз он не имеет права, – сообщила она.

По ее словам, к 10 утра на участке наблюдалась неплохая явка. Голосующим выдают по два бюллетеня. На одном из них кандидаты-одномандатники, на втором – списочники.

Депутат Сахалинской областной думы Татьяна Кофман проголосовала на избирательном участке в школе № 30 в Луговом.

– Людей довольно много. К 11 часам, по словам членов комиссии, здесь было не меньше голосующих, чем на обычных выборах. Все меры предосторожности на участке соблюдены, – рассказала она.

По ее мнению, праймериз помогают партии выбрать достойных кандидатов, которые в дальнейшем будут представлять островной регион на государственном уровне, определять векторы развития и принимать участие в разработке законов.

– Онлайн-формат хорош тем, что помогает избирателям сделать свой выбор, где бы они не были в день голосования. Такой формат больше подходит для молодежи и людей среднего возраста. Многим представителям старшего поколения привычнее голосовать очно, хотя и среди них есть те, кто выбрал онлайн-формат. Моя мама, например, проголосовала на сайте, – отметила Кофман.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что онлайн-голосование на сайте pg.er.ru стартовало с 24 мая и завершится 30 мая. Среди участников праймериз в Сахалинской области есть представители общественных организаций – руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура, член Союза женщин России Татьяна Чайченко, руководитель областного отделения Российского союза молодежи Александр Гаранин. Также свои кандидатуры выставили молодогвардейцы из Холмска и Углегорска – Ксения Пак и Анастасия Хагурова. В предварительном голосовании участвуют и действующие депутаты Госдумы Георгий Карлов, облдумы Андрей Хапочкин, Игорь Осипенко, Татьяна Кофман и гордумы Южно-Сахалинска Ксения Огаркова.

Итоги праймериз региональный исполком «Единой России» подведет к 1 июня.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.