Происшествия28 мая 2021 12:08

Подельнику «крабового короля» дали условный срок за пособничество в контрабанде краба

Евгению Пекарю смягчили приговор благодаря его сотрудничеству со следствием
В ходе расследования преступления главное следственное управление смогло собрать достаточное количество доказательств вины Евгения Пекаря

В ходе расследования преступления главное следственное управление смогло собрать достаточное количество доказательств вины Евгения Пекаря

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Опубликован первый обвинительный приговор по делу о контрабанде краба в Китай компаниями бизнесмена Олега Кана. Суд признал виновным подельника «крабового короля» в пособничестве незаконным действиям и вынес ему приговор. Евгений Пекарь получил 3 года и 1 месяц условного лишения свободы с испытательным сроком. Такая мягкая мера наказания получилась благодаря его сотрудничеству со следствием, сообщили ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе Следственного комитета РФ.

В ходе расследования преступления главное следственное управление смогло собрать достаточное количество доказательств вины Евгения Пекаря. Сотрудники СК установили, что в 2014, 2015 и 2017 годах компании ООО «Монерон» и ООО «Курильский Универсальный Комплекс», принадлежащие предпринимателю Олегу Кану, экспортировали живого краба в Китай.

Вывозимый из Российской Федерации товар декларировался в адрес подконтрольных Кану иностранных компаний по существенно заниженной цене. После чего Кан продавал биоресурсы в Поднебесной по рыночной стоимости. В 2017 году Пекарь по указанию Кана при организации контрабанды предоставлял недостоверные сведения о стоимости товара в таможенные органы России и контролировал финансовые операции по их оплате иностранными покупателями.

– Обвиняемый вину признал полностью, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Приговором суда Пекарю назначено наказание три года и один месяц лишения свободы условно с испытательным сроком, – прокомментировали в пресс-службе СК РФ.

Скрывшемуся за пределами страны Кану предъявлено обвинение в организации в 2010 году заказного убийства и контрабанды. Он заочно арестован судом. Продолжается выполнение следственных действий по закреплению доказательств его вины и розыску, устанавливаются соучастники противоправной деятельности.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.