Происшествия28 мая 2021 7:07

Лисы тонут в мазуте: тысячи топливных бочек из прошлого века обнаружили туристы на Сахалине

После увиденного военного «безумия» в лесу островитяне заговорили об экологической беде
Это лишь малая часть того, что нашли туристы. Фото: Михаил Хашба

Это лишь малая часть того, что нашли туристы. Фото: Михаил Хашба

Туристы во время похода на гору Крузенштерна на Сахалине обнаружили кладбище военных агрегатов. В лесу, где обитают краснокнижные животные, путешественники наткнулись на тысячи бочек с соляркой и остатки техники. По предварительным данным, схрон лежит вблизи морского побережья почти полвека – с тех пор, как была расформирована войсковая часть. После увиденного местные жители заговорили об экологической беде.

О находке ИА «КП-Сахалин» рассказал краевед-путешественник Михаил Хашба. Несколько дней назад в компании приятелей он отправился в традиционный поход на гору Крузенштерна, но немного другим маршрутом – через непроходимый лес и по ручью. Там компания и обнаружила поляны, заваленные военным наследием.

Бочки разбросаны по всей округе. Фото: Михаил Хашба

Бочки разбросаны по всей округе. Фото: Михаил Хашба

– Столько хлама от бывшей войсковой части я еще не видел. Тысячи бочек от топлива, из которых вытекает солярка. По дороге на гору встречаются остатки техники и бочки, но не в таком количестве. Основная часть скрыта от глаз и валяется в оврагах и распадках. С каждым годом они съезжают со склонов все ниже и ниже, к морю. Это место крайне труднодоступное, поэтому часть хлама могут видеть только джиперы, которые иногда ездят по этому маршруту до мыса Евстафия, или мотоциклисты, – прокомментировал очевидец.

По словам очевидцев, из некоторых вытекает солярка. Фото: Михаил Хашба

По словам очевидцев, из некоторых вытекает солярка. Фото: Михаил Хашба

Сахалинец разместил ужасающие кадры в соцсети, вызвал резонанс. Пользователи рассказали свои истории, связанные с этим местом. Так, однажды походникам пришлось спасать лису, увязшую в мазуте в одной из бочек, а джиперы-экстремалы собственными силами пытались вывозить бочки – по одной-две. Но это – капля в этом море безумия.

Вывезли военный хлам из непроходимого массива практически невозможно. Фото: Михаил Хашба

Вывезли военный хлам из непроходимого массива практически невозможно. Фото: Михаил Хашба

– Тонино-Анивский полуостров – это уникальное место с красивой природой. Здесь обитает много различных животных, которые занесены в Красную книгу. И такой хлам вокруг, – констатировал Михаил Хашба, добавив, что в прошлом году он направлял обращение в министерство экологии. Там сказали, что жалобу приняли в работу, но действий так никаких и не последовало.

Экологи знакомы с этой проблемой. Фото: Михаил Хашба

Экологи знакомы с этой проблемой. Фото: Михаил Хашба

Почти полвека назад в этом месте располагалась войсковая часть 03287. В начале 80-х годов ее расформировали, оставив на месте все ненужное. ИА «КП-Сахалин» связалось с председателем общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрием Лисицыным. Проблема оказалась эксперту знакома.

– Эти бочки предназначались не для подвоза супертоксичных веществ, а для бензина и солярки. Я практически уверен, что там уже почти не осталось запасов горюче-смазочных материалов. Но в любом случае это – большое безобразие. Остатки техники и бочки нужно вывозить, поскольку в них может оставаться токсичный осадок. Но все равно это не самая большая экологическая проблема, – подчеркнул Дмитрий Лисицын.

Правда, каким образом вывозить это военное наследие – большой вопрос. Горы хлама находятся в непроходимой местности, до которой доберется не каждая техника. Люди же смогут ее отыскать только по координатам.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

ЧПИнтересное