Общество28 мая 2021 2:45

Краснокнижный лес на Курилах уничтожает не опасный короед, а старость

Такое заключение сделали ученые-лесопатологи из Приморья
Руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства Владимир Корнев отметил, что ежегодно по плану лесовосстановления в регионе высаживают около 3 млн сеянцев

Руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства Владимир Корнев отметил, что ежегодно по плану лесовосстановления в регионе высаживают около 3 млн сеянцев

Фото: архив КП

Лесной массив с краснокнижными елями Глена и другими хвойными деревьями на Южных Курилах усыхает не из-за короеда, а из-за естественной старости. Такое заключение сделали ученые-лесопатологи из Приморья, рассказал руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства региона Владимир Корнев на заседании облдумы 27 мая, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Он сообщил, что в островной регион готов зайти инвестор с проектом по глубокой переработке древесины, который предполагает производство CLT- и OSB-панелей на экспорт. По словам руководителя агентства, в данный момент у бизнеса есть лишь намерение и, чтобы приступить к реализации проекта, необходимо обновить нормативную базу и наделить правительство полномочиями по работе с инвестором. Для этого был подготовлен соответствующий законопроект, который Корнев представил на заседании облдумы в четверг. Во время его обсуждения некоторые депутаты выразили обеспокоенность, что бизнес нанесет непоправимый урон острову и уничтожит его зеленые «легкие».

Корнев отметил, что ежегодно по плану лесовосстановления в регионе высаживают около 3 млн сеянцев. Также, по его словам, агентство осуществляет содействие естественному восстановлению лесов. Для хвойных пород период созревания составляет около 30 лет.

– У нас есть породный состав, который не достиг своей зрелости, эти деревья еще не переведены в спелые насаждения. Если мы говорим о легких острова, то их надо обновлять, старую древесину нужно убирать, чтобы не было такой ситуации, как на Южных Курилах, где просто лес постарел и усох в конечном итоге. Сначала считали, что это короед его уничтожает. По результатам экспертизы, проведенной владивостокскими лесопатологами, было сделано заключение, что это естественное старение. Поэтому лес нужно изымать, вести хозяйственную деятельность и высаживать новый, – рассказал руководитель агентства.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что в островном регионе зафиксировали нашествие короеда-типографа. По словам руководителя «Эковахты Сахалина» Дмитрия Лисицына, первые очаги обнаружили еще в 2019 году на Кунашире и Шикотане. К настоящему времени взрослые деревья ели аянской на этих участках уже почти полностью усохли и погибли. Всего же пострадало 12 тыс. га леса, и эта цифра продолжает расти.

Весной этого года агентство лесного и охотничьего хозяйства создало рабочую группу для обследования участков здорового леса, находящегося вблизи погибших насаждений, на сопротивляемость к вредителям. К работе подключили не только представителей ведомства, но и лесничих, ученых и сотрудников Центра защиты леса Приморского края. В регионе установили феромонные ловушки на короеда-типографа, чтобы определить, явился ли он причиной усыхания лесов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

ЭкологияИнтересное