Общество19 мая 2021 3:59

Гигантский косяк сельди в море превратил Сахалин в Мальдивы

Идущая на нерест рыба окрасила прибрежную полосу в лазурный цвет
Экзотический пейзаж

Экзотический пейзаж

Фото: Предоставлено очевидцем

Огромный косяк сельди раскрасил море у берегов Сахалина в лазурный цвет. Экзотический пейзаж 19 мая наблюдали проезжающие мимо автолюбители. На этот раз рыба подошла к суше в труднодоступном месте – чтобы добраться до воды, нужно спуститься по крутому спуску по узкой тропинке. Поэтому островитяне посоветовали землякам просто лицезреть красоту.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», косяк сельди, идущей на нерест, на этот раз показался недалеко от села Пригородное в Корсаковском районе. На видео попало лазурное море с белыми пятнами. В соцсети их сравнили с кадрами, снятыми, например, на далеких Мальдивах. Кстати пришелся и очередной солнечный майский день.

– Вот здесь есть тропиночка, по ней можно спуститься вниз. Собирайте, кому нужно, – записал видеоинструкцию землякам местный житель.

Во время нереста сельди вода море белеет из-за молок, которые оплодотворяют икринки. А их в прибрежной полосе миллионы – одна рыбешка способна выбросить несколько тысяч икринок. После клейкая масса цепляется к водорослям.

В этом году крупные подходы сельди к берегам фиксировали сразу в нескольких районах области – Корсаковском, Холмском, Долинском, Макаровском. Люди пользуются моментом и собирают рыбу руками, сачками в ведра и контейнеры. Ученые называют такие массовые выбросы хорошим знаком – значит, пережив глубокую депрессию после агрессивной добычи промысловиками в 50-х годах прошлого столетия, популяция восстанавливается.

Ранее председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын сообщал, что повсеместный вылов сельди рыбаками-любителями не наносит ущерб численности стада. Сказаться на ней может только возобновление промышленной добычи.

В Сахалинском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии отметили, что, согласно учетным данным, рост запасов сахалино-хоккайдского стада сельди фиксируют с середины 2010-х годов повсеместно – в заливе Терпения, у Южных Курил. Увеличивается популяция и декастринской сельди.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное