Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 мая 2021 4:30

«Внутрипартийная конкуренция более жесткая, чем межполитическая» – Андрей Хапочкин о праймериз

Председатель облдумы и руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» рассказал, как принять участие в предварительном голосовании «не сходя с дивана»
Председатель сахалинской облдумы и руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин

Председатель сахалинской облдумы и руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

Внутрипартийная конкуренция более жесткая, чем межполитическая, заявил во вторник, 18 мая, в эфире радио «КП-Сахалин» председатель сахалинской облдумы и руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин.

– Ты всех знаешь, ты должен быть мобилизован и доказать, что ты лучше своего соратника, сторонника, товарища. Тут и ментально, и технологически посложнее, – отметил он.

Сегодня «Единая Россия» – единственная из политических партий, реализовавшая формат праймериз – предварительного внутрипартийного общероссийского голосования, в ходе которого сторонники и члены партии определяют кандидатов на выборы в законодательные органы власти. Остальные политические оппоненты, по словам Андрея Хапочкина, определяют по-старому: решением обкома партии или политсовета.

Остальные политические оппоненты, по словам Андрея Хапочкина, определяют кандидатов по-старому

Остальные политические оппоненты, по словам Андрея Хапочкина, определяют кандидатов по-старому

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

В регионе на праймериз ЕР было подано 26 заявлений от 21-го кандидата. До финального этапа дошли 16 человек. 8 из них – младше 35-ти лет, самому возрастному – 64 года. Как подчеркнул собеседник «Комсомолки», важно, что почти половина активистов – 7 из 16-ти – беспартийные. По его словам, партия это приветствует. Предложить свою кандидатуру может каждый, определив программу и свое видение решения существующих проблем.

Предложить свою кандидатуру мог каждый, определив программу и свое видение решения существующих проблем

Предложить свою кандидатуру мог каждый, определив программу и свое видение решения существующих проблем

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

– Среди участников есть представители общественных организаций. Например, Артем Бандура – это наш «Общероссийский народный фронт», поисковое движение. Прекрасный человек. Патриот. «Союз женщин России» – Татьяна Чайченко. «Российский союз молодежи» – Александр Гаранин. Наше младшее крыло, «Молодая гвардия» – Ксения Пак из Холмска и Хагурова Настя из Углегорска, – представил общественников Андрей Хапочкин. – По одномандатному округу принимает участие депутат Госдумы Георгий Карлов. Четыре действующих депутата Областной думы. Я пошел по списку, ко мне присоединились ряд областных молодежных, общественных организаций – Осипенко Игорь, Кофман Татьяна Сергеевна и от Городской думы Ксения Огаркова, – добавил он.

До пандемии одним из обязательных условий для кандидатов на праймериз было участие в дебатах с однопартийцами. В нынешнем году формат несколько изменен – каждый представил свою программу в видеороликах. Познакомиться с ними любой желающий может на сайте pg.er.ru.

До пандемии одним из обязательных условий для кандидатов на праймериз было участие в дебатах с однопартийцами

До пандемии одним из обязательных условий для кандидатов на праймериз было участие в дебатах с однопартийцами

Фото: Архив "КП"

Еще из новшеств – электронное голосование среди кандидатов «Единой России». Активная регистрация избирателей на него продолжается с 19 апреля. Сегодня, по словам Андрея Хапочкина, сделать свой выбор в онлайн формате решили уже почти 11 тыс. жителей региона.

– Если само голосование на участках будет 30 мая, то с 24 по 30 мая начнется электронное голосование с помощью портала Госуслуг. Это первый опыт, предложенный «Единой Россией», я думаю это шаг в будущее. Почему Госуслуги – потому что там идет верификация. Все хотят, чтобы выборы были честные, – подчеркнул гость радиоэфира. – Очень удобно, не сходя с дивана, для тех, кому трудно идти до участка.

Стать участником электронного голосования на праймериз – очень просто: необходимо зайти на сайт pg.er.ru, кликнуть на кнопку «хочу проголосовать», сайт направит на портал Госуслуг, где необходимо будет подтвердить свою личность. Ну а для самого голосования есть целая неделя.

Стать участником электронного голосования на праймериз – очень просто

Стать участником электронного голосования на праймериз – очень просто

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

Тем не менее для очного участия в выборе по всей Сахалинской области 30 мая будут открыты 63 избирательных участка. Только в областном центре их будет десять: это Центр народной культуры «Радуга», школа №30 в Луговом, Дом культуры «Родина», Восточная гимназия, вторая гимназия, 22-я школа, библиотека села Хомутово, дальненский Дом культуры, 18-я школа Синегорска и Дом культуры «Родник» села Березняки. Но базовым станет именно электронное голосование, подчеркнул Андрей Хапочкин.

– Для этого была проведена огромная работа «электронщиками», ребятами, которые разрабатывали эту программу. То есть «Единая Россия» выполнила наказ избирателей и предлагает электронный вариант голосования, который будет распространяться, я думаю, может не в этом созыве, в следующем, уже на Областную думу, на Госдуму будущего созыва. Это будущее голосования в России, – выразил свое мнение гость «Комсомолки».

Ранее ИА «КП-Сахалин» писало о том, что в предварительном голосовании «Единой России» изъявили желание участвовать несколько действующих депутатов, представители ОНФ, Союза женщин России, «Молодой гвардии» и Союза молодежи.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.