Премия Рунета-2020
Сахалин
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 мая 2021 1:55

Блесна BUX и силиконовые черви: как поймать симу на Сахалине

ИА «КП-Сахалин» раскрывает секреты удачной поимки вишневого лосося
Сима сильна, и поймать ее не так просто

Сима сильна, и поймать ее не так просто

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Лов симы – одна из лучших весенних рыбалок по мнению большинства сахалинцев. Вишневый лосось силен, и поймать его не так просто. Однако добиться этого можно, зная некоторые секреты, которые кроются в технических характеристиках спинингов, качествах приманок и мотивации. О том, как поймать удачу за хвост в прямом смысле этого слова, ИА «КП-Сахалин» рассказал сахалинец с многолетним рыбацким стажем Андрей Сидоров.

Как атакует рыба и какой спиннинг выбрать

– Сима в реке в основном держится небольшими группами. Чаще всего после первой поклевки ее сородичи начинают атаковать приманку. Отсюда, с одной точки можно поймать три, максимум пять рыб, – поделился островитянин.

Рыбалка

Рыбалка

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Для ужения лосося рыболовы чаще всего используют спиннинг. Тест удилища [характеристика рекомендуемой к применению лески – прим. ред.], по словам эксперта, должен составлять 6-10 г.

– Спиннинг – вещь индивидуальная. Для резиновых приманок лучше использовать удилища классов «лайт» или «ультралайт». Размер катушки должен составлять 1500 – 2500, – сказал Андрей Сидоров.

Еще совет: лучше, чтобы спиннинг был средним по весу и «мягким» по ощущениям. Это важно, поскольку свойственное симе поведение необходимо контролировать. Иначе поклев рыбы можно и не ощутить.

Какие блесны выбрать, чтобы поймать рыбу с характером «акулы»

Сима – довольно сильная рыба. Для ее ловли важно использовать «рабочие» блесны. По мнению эксперта, одни из самых ходовых – японские Smitch Buch Special.

Smitch Buch Special

Smitch Buch Special

Фото: ИА «КП-Сахалин»

– Еще советую обратить внимание на BUX. Блесны этой фирмы оснащены одним крючком, имеют широкую переднюю часть и практически не «выдавливаются» на поверхность при проводке против течения. Такие приманки хорошо колеблются и прекрасно подходят для ловли хищников, – отметил рыбак.

BUX

BUX

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Для островных водоемов также отлично адаптированы блесны Daiwa Crusader с тремя крючками. По словам рыбака, они прекрасно удерживают рыбу, а еще производят неповторимые колебания, что привлекает и провоцирует на атаку вишневый лосось с характером «акулы».

Daiwa Crusader

Daiwa Crusader

Фото: ИА «КП-Сахалин»

– Классические лососевые «колебалки» – блесны Smith Pure. Они отлично работают на течении. Ими можно работать как на мелководье, так и на глубоких ямах. Более крупные размеры блесен пользуются спросом в рыбалке не только на симу, но и горбушу, гольца и других представителей лососей – сказал Андрей Сидоров.

Smith Pure

Smith Pure

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Черви, но только силиконовые

По словам рыбака, силикиновые черви пользуются особой популярностью на Сахалине. Розовые и салатовые червячки, обработанные ароматизаторами, – одно из любимых «лакомств» симы.

Силиконовые черви

Силиконовые черви

Фото: ИА «КП-Сахалин»

– Если в качестве приманки вы хотите использовать силиконовых червей, то тогда вам понадобятся джиг-головки [грузило для утяжеления спиннинговых приманокприм. ред.], – отметил островитянин.

Джиг-головки

Джиг-головки

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Для удачной рыбаки лучше вместо лески использовать плетеные шнуры. Они способны справляться с большими рывками крупной рыбы.

Плетеный шнур

Плетеный шнур

Фото: ИА «КП-Сахалин»

– Вишневый лосось не уходит в глубину, а делает сильные рывки. Но при этом остается на месте. Так что плетеный шнур как раз кстати, – подчеркнул Андрей Сидоров, – Вываживание такой сильной рыбы, как сима, это драйв при ловле.

«Плетенка»

«Плетенка»

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Подсак наготове

Когда вы «подцепили» симу, ее нужно медленно подтягивать к себе. Так рыба утомится и точно не сорвется.

– Сильных рывков делать не стоит. Лучше катушку подкручивать медленно. Если рыба движется в вашу сторону, позволяйте ей это. Как только попытается рвануть, например, вбок, остановитесь и придержите шпулю пальцем, – рассказал местный житель.

Сачок

Сачок

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Рыбак подчеркнул, что при ловле симы важно держать подсак наготове, поскольку добычу трудно взять за хвост или жабры. Еще сачок очень необходим, если рыбалка ведется из реки.

Где можно ловить симу

Вишневый лосось разрешили добывать с 18 мая по 15 июня на участках рек Тамбовка и Урюм и на Лютоге с 18 мая по 20 июня. Любительскую рыбалку организовали по пятницам, субботам и воскресеньям с 07:00 до 19:00. При этом прежде, чем отправится на водоем, необходимо приобрести путевку. Документы выдают в двух точках: в анивском районном отделе Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод» по адресу: Анива, ул. Рабочая, 9 (тел 8 (42441) 4-14-25) и непосредственно на участке лова на левом берегу Урюма около переезда.

Вишневый лосось разрешили ловить только на трех участках по путевкам

Вишневый лосось разрешили ловить только на трех участках по путевкам

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Один экземпляр симы стоит 140 рублей. Бесплатно вести промысел могут инвалиды, участники войны, трудового фронта и блокадного Ленинграда.

Штрафы за незаконную добычу

Ранее ИА «КП-Сахалин» подробно рассказывало о штрафах, которые грозят за незаконную рыбалку.

За незаконную добычу грозит штраф

За незаконную добычу грозит штраф

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Так, за нарушение правил жителям придется заплатить от 2000 до 5000 рублей и возместить ущерб государству. Один хвост симы оценили в 5128 рублей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное