Происшествия11 мая 2021 3:12

«Нет ничего святого»: на Сахалине браконьеры перекрыли сетями реку с краснокнижным тайменем

Островитяне насчитали на водоеме в селе Чапаево минимум три «ловушки» с мертвым и живым лососем
За вылов, перевозку, хранение и продажу краснокнижного лосося грозит уголовная ответственность

За вылов, перевозку, хранение и продажу краснокнижного лосося грозит уголовная ответственность

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Жители Сахалинской области обнаружили множество сетей с краснокнижным тайменем на реке Комиссаровка. Браконьеры установили заграждения в месте нерестового хода лосося, не боясь схлопотать уголовную ответственность. По словам рыбаков, «ловушки» они находят в водоеме едва ли не каждый год – они режут сети, но они появляются вновь. Островитяне требуют, чтобы контролирующие органы провели проверку и наказали нарушителей, в которых «нет ничего святого».

О браконьерском «беспределе» на реке Комиссаровка в Корсаковском районе ИА «КП-Сахалин» сообщил очевидец Владимир. В минувшие выходные он насчитал минимум три сети, которые неизвестные расставили на участке реки протяженностью в 500 метров. У рыбы практически не было шансов обойти препятствие – заграждение полностью перекрывали водоем.

Островитяне требуют, чтобы с браконьерами разобрались правоохранители

Островитяне требуют, чтобы с браконьерами разобрались правоохранители

Фото: Предоставлено очевидцем

– В ловушку попал таймень – я видел и живых, и мертвых. Сколько всего там сетей – одному Богу известно. Эту ситуацию я наблюдаю не один год. Раньше резал сети, но в этот раз с собой не было подходящих инструментов. Без реакции властей в этом вопросе сложно навести порядок, – прокомментировал ситуацию местный житель.

По словам очевидца, в сетям много живого и мертвого тайменя

По словам очевидца, в сетям много живого и мертвого тайменя

Фото: Предоставлено очевидцем

Таймень относится к древнему виду лососевых и занесен в Красную книгу РФ и Сахалинской области как исчезающий вид. За вылов, перевозку, хранение и продажу грозит уголовная ответственность. Нередко погоня за незаконной прибылью оборачивается островитянам многомиллионными штрафами и реальным лишением свободы. По словам председателя общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрия Лисицина, численность тайменя в регионе стремительно сокращается, на юге острова проблема стоит наиболее остро.

– Озеро Тунайча и впадающие в него реки сегодня считаются одними из немногих мест, где сохранился таймень. Его вылов приравнивается к браконьерству и подпадает под действие не только статьи № 256 УК РФ, но и 258.1 – незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических животных. При этом люди должны помнить, что уголовная ответственность наступает не только за вылов, хранение, продажу, но и за приобретение, в том числе через интернет, – подчеркнул Дмитрий Лисицын.

Эксперт отметил, что в последние годы о браконьерстве на реке Комиссаровка не слышал. По его словам, таймень там обитает короткое время – либо идет на нерест, либо после него возвращается в море. По всей видимости, в это время на его пути и показались сети.

– Если жители становятся свидетелями подобных ситуаций, то они должны в первую очередь сообщать об этом в правоохранительные органы, – сказал эколог.

ИА «КП-Сахалин» передало информацию в региональное управление МВД России для принятия мер.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram

ЧПИнтересное