Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 мая 2021 6:49

«Пережил предательство и суровую зиму»: как сахалинский щенок Маугли стал символом стойкости

Дальнобойщики и волонтеры полгода пытались поймать одичавшую по вине людей собаку – они ставили ловушки, получали синяки и ссадины, но каждый раз возвращались ни с чем
Неизвестные вывезли малыша в лес вместе с другими бродячими собаками и оставили умирать в голоде и холоде

Неизвестные вывезли малыша в лес вместе с другими бродячими собаками и оставили умирать в голоде и холоде

Фото: скриншот

В глухом лесу на севере Сахалина поселилась собака Маугли. Неизвестные оставили ее, будучи еще щенком, умирать в голоде и холоде на трассе вместе с другими бродячими псами осенью прошлого года. В операции по спасению дворняг принимали участие отловщики, волонтеры, дальнобойщики, чиновники и простые жители. Им удалось поймать и пристроить в семьи всех хвостатых, кроме этого малыша. Невероятно умный и упрямый, он обходил стороной клетки с приманкой и уворачивался от сетей. Когда пришла суровая зима, зоозащитники констатировали: «У него нет шансов выжить». Но судьба распорядилась иначе.

История сахалинского Маугли вполне могла бы лечь в основу сюжета о человеческом равнодушии и великодушии одновременно. Осенью 2020 года неизвестные вывезли четыре бездомные собаки за пределы населенного пункта и бросили в лесном массиве недалеко от площадки, где дальнобойщики останавливаются, чтобы перекусить и проверить свои машины. Именно они и заприметили дворняг на холме, кинули клич в группы WhatsApp с просьбой по возможности кормить их и постараться увезти волонтерам.

На помощь стае дворняг поспешили зоозащитники из Ногликского, Смирныховского и Тымовского районов. Первой отловили собачку Марусю – она оказалась самой контактной из всех. Когда ее привезли в приют в поселок Смирных, выяснилось, что она беременна. К слову, позже она вместе со своими выкормила еще нескольких щенков, которых неизвестные выбросили на улицу еще слепыми.

Первая пойманная в лесу собака Маруся с щенками

Первая пойманная в лесу собака Маруся с щенками

Фото: Предоставлено очевидцем

Вскоре отловили и пристроили всех, в том числе чипированную собаку, которая каким-то образом также оказалась в глуши.

– Всех пятерых собак забрали из леса. Но мы рано радовались. На следующий день появились еще две – взрослый пес и щенок. Первого забрали, отдали в хорошие руки, но щенок никак не шел на контакт. Иногда ожидали его по несколько часов, пытались играть с ним в догонялки и просто «договориться», но безрезультатно. Упрямый, осторожный и очень умный, он уворачивался от сетей и не заходил в клетку, куда волонтеры клали самые лакомые кусочки мяса. Мы поражались этому щенку: он и сам не брал добычу, так как чувствовал подвох, и воронам не отдавал, охранял, – рассказала ИА «КП-Сахалин» представитель тымовского волонтерского движения «Добрые руки» Людмила.

Чтобы отловить псов, люди прибегали к разным способам – ставили ловушки, клетки и играли с животными в догонялки

Чтобы отловить псов, люди прибегали к разным способам – ставили ловушки, клетки и играли с животными в догонялки

Фото: Предоставлено очевидцем

Волонтеры обращались за консультацией даже к охотникам. Но их методы не подошли для отлова щенка. Приближалась зима, которая на севере острова славится своей суровостью. Поняв, что поймать дикаря не удастся, зоозащитники решили хотя бы облегчить участь дикаренка. Они бросили клич по соцсетям с просьбой оставлять еду на обочине в районе обитания Маугли. К идее подключились дальнобойщики, волонтеры, их семьи, друзья и знакомые. Но внезапно щенок пропал. Не было даже следов.

– Мы переживали очень. Наш щенок, который не по своей воли стал настоящим Маугли, просто исчез из вида. Мы до последнего надеялись, что он жив. Но шли дни, а он все не появлялся. Вы даже не представляете, что мы испытали, когда после очередной поездки прочитали сообщение волонтеров: «Ура! Наш Маугли жив!». Мы рады до слез. Пережил людское предательство, зиму, стал еще больше дикий, выносливый. Но жив! – отметила Людмила.

Щенок стал символом стойкости и крепости духа для сахалинцев. Рядом с его местом обитания теперь висят броские плакаты с призывом к автолюбителям не проезжать мимо.

Около места обитания Маугли развесили плакаты с просьбой не проезжать мимо и поделиться едой

Около места обитания Маугли развесили плакаты с просьбой не проезжать мимо и поделиться едой

Фото: Предоставлено очевидцем

– Мы обращаемся к неравнодушным гражданам! Планируя поездку по трассе Южно-Сахалинск – Ноглики, пожалуйста, вспомните о Маугли и возьмите с собой чуть больше еды. Малыш будет вам безмерно благодарен. Мы не перестает поражаться человеческому равнодушию и жестокости: как можно было вывезти в лес и оставить на самовыживание животных, которые также, как и люди, чувствуют боль, страдание, страх. И вместе с тем мы не перестаем удивляться великодушию других – готовых в дождь и снег проехать десятки километров только ради того, чтобы оставить на обочине еду, – подчеркнула Людмила.

Как дальше сложится судьба Маугли, неизвестно. Но зоозащитники не теряют надежды приручить его и пристроить в хорошую семью.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram

Интересное