Общество7 мая 2021 4:27

«Измерять шляпки не нужно»: эксперты отреагировали на ужесточение закона о сборе грибов на Сахалине

Островитянам разрешили бесплатно и свободно пребывать в лесах, а сообщение о новых требованиях назвали «неверной интерпретацией»
Специалисты регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства не нашли в законе новых требований

Специалисты регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства не нашли в законе новых требований

Фото: Комсомольская правда

Жители Сахалинской области бурно отреагировали на сообщения об ужесточении правил сбора грибов, ягод и березового сока. Накануне, 6 мая, ряд федеральных и региональных СМИ, ссылаясь на приказы Минприроды РФ, распространили информацию о том, что теперь людям, прежде чем отправиться в лес, нужно составить договор аренды участка, а во время сбора вооружиться линейками, чтобы ненароком не сорвать слишком маленькие грибы. В агентстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области эту информацию опровергли, а опубликованные сведения назвали результатом неверной интерпретации закона.

– В законодательство Сахалинской области, касающегося сбора грибов, ягод и березового сока, никаких изменений, ужесточающих правила сбора дикоросов, не вносилось. Граждане, как и раньше, имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов для собственных нужд, – прокомментировал ИА «КП-Сахалин» заместитель руководителя регионального ведомства Данила Дударев.

При этом есть разграничение понятий «продажа излишков» дикоросов, собранных для собственных нужд, и «коммерческая деятельность». В последнем случае, если предприятие ведет промышленную заготовку, то договор аренды лесного участка действительно должен быть оформлен. Однако это требование для предпринимателей не новое.

Брусника

Брусника

Фото: ИА «КП-Сахалин»

– В законодательстве Сахалинской области требований по измерению шляпок грибов также нет, – подчеркнул Данила Дударев.

Ранее сведения об ужесточении правил сбора грибов, ягод и березового сока не подтвердило и Минприроды РФ.

– Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений, – сообщила пресс-служба ведомства 6 мая.

Ежегодно на территории Сахалинской области устанавливают сроки сбора и заготовок грибов и ягод. Ознакомиться с ними можно будет в ближайшее время на сайте регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram

Интересное