Общество5 мая 2021 7:15

«Они все шевелятся!»: тысячи морских звезд и крабов выбросило на берег Сахалина

Люди уносят морские деликатесы мешками и ведрами
Кучи морских деликатесов обнаружили утром 5 мая на побережье Долинского района

Кучи морских деликатесов обнаружили утром 5 мая на побережье Долинского района

Фото: скриншот

Тысячи морских звезд, гуидаков и крабов выбросило в шторм на побережье Сахалина. Утром 5 мая за морскими деликатесами в Долинский район выдвинулся рыбацкий «батальон»: люди едут за добычей с контейнерами и мешками. Часть островитян назвала это явление «нездоровым», предвещая экологическую катастрофу. Однако эксперты просят жителей не паниковать.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», сильные волнения моря, которые наблюдались на юго-восточном побережье острова накануне ночью, стали последствиями затяжного циклона. Ранним утром большая вода ушла, а тысячи ее обителей остались на берегу. Кучи морских деликатесов обнаружили сразу в нескольких местах – у сел Стародубское, Советское и Взморье.

– Смотрите, они все шевелятся! Очень много крабов-стригунов, есть гуидаки, ракушки. Если в море зайти, то можно и осьминогов насобирать, – прокомментировал очевидец.

Сообщение о массовом выбросе морских деликатесов молниеносно распространилось по социальным сетям. Уже через полчаса, по словам местных жителей, побережье в Долинском районе начало заполняться людьми. Собирают преимущественно «волосатиков» и «стригунов».

Островитяне предположили, что такие полуживые деликатесы лучше не употреблять в пищу. Более того, достоверно неизвестно, по какой причине их выбросило на берег. «Явление какое-то нездоровое, вдруг это последствия экологической катастрофы», – заметили пользователи тематических чатов в WhatsApp.

Эколог, председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын опроверг озвученные жителями предположения, назвав происходящее обычным делом.

– Штормовые выбросы всегда были, есть и будут, пока есть само море и живность в нем, – сообщил ИА «КП-Сахалин» эксперт.

Мощный циклон обрушился на Сахалин 1 мая. В течение нескольких дней стихия терзала южные районы острова, а после сместилась на север. В городах и селах отмечались сильные ветры, дожди и снег, на побережье – шторм.

Ранее ИА «КП-Сахалин» рассказывало, как в непогоду к берегам вновь пригнало глыбы льда, а жители голыми руками ловили в холодной воде красноперку.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram

Интересное