Общество30 мая 2021 9:10

Принцип «загрязнитель платит» – общественники Сахалина комментируют тезисы послания президента

Сергей Дубцов и Вадим Ваничкин высказались о финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда
Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

Фото: kremlin.ru

Комментируя тезис послания президента РФ Владимира Путина о принятии закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию вреда и рекультивацию промплощадок, общественники Сахалина отметили, что это мера, которая уже давно назрела и требует своего законодательного урегулирования, сообщает ИА «КП-Сахалин».

– ПАО «Сахалинэнерго» считает данное предложение справедливым, поскольку плата за негативное воздействие на окружающую среду должна иметь целевой характер и направленность на оздоровление окружающей среды. Должны быть установлены механизмы, позволяющие направлять средства платы за негативное воздействие на окружающую среду на осуществление природоохранных мероприятий, – сказал начальник ПТС ПАО «Сахалинэнерго» Сергей Дубцов.

По словам замдиректора МКП «Завод строительных материалов имени М.А. Федотова» Вадима Ваничкина, уже есть значительное число предприятий, которые осознанно и ответственно подходят к решению этих задач и постоянно и поступательно реализуют мероприятия по снижению негативного воздействия от текущей деятельности и устранению накопленных ранее загрязнений и их последствий.

– К сожалению, эта практика не стала повсеместной и всеобъемлющей. Есть и значительное число производств, которые вообще не уделяют этому никакого внимания. Следы негативного воздействия их деятельности мы наблюдаем повсеместно: горы строительного мусора, деталей и частей демонтированных конструкций, использованных автомобильных шин, рыболовецких сетей, тросов, проводов, грязь, выносимая с захламленных территорий, – подчеркнул Вадим Ваничкин. – Именно для таких «деятелей» необходимо обязательное законодательное обязывание, побуждение к ответственному отношению к окружающей среде. Побуждение, сопряженное в том числе с жесткими финансовыми санкциями за невыполнение предписанных мероприятий.

Напомним, в Послании Федеральному собранию 21 апреля президент России Владимир Путин отметил, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram.

Интересное