Общество27 апреля 2021 5:19

Как вести себя при встрече с медведем: правила и советы

«Комсомолка» рассказывает о том, что делать, если вы встретили хищника
Медведи встречаются в местах, где они заняты добыванием пищи

Медведи встречаются в местах, где они заняты добыванием пищи

Фото: pexels.com

Близятся майские праздники. Сахалинцы, не полетевшие в отпуск, массово поедут на пикник и шашлыки. На природе они могут столкнуться с хозяином леса – медведем. В этом случае людям не стоит его кормить, фотографироваться на фоне с ним, и тем более подходить близко. Редакция ИА «КП-Сахалин» подготовила памятку о том, как надо вести себя при встрече с хищником.

Где обитают медведи

Как рассказали в пресс-службе регионального МЧС, медведи встречаются в местах, где они, как и люди, заняты добыванием пищи: на рыбалке, охоте и при сборе ягод. На ягодниках медведи ведут себя, как правило, спокойнее и не защищают территорию, особенно если ягод много. В большинстве случаев вы даже не догадаетесь о его присутствии, потому что обоняние и слух предупредят медведя о вашем приближении, и он покинет это место.

Черника в лесу

Черника в лесу

Фото: ИА «КП-Сахалин»

– Основные случаи опасного появления медведей связаны с прикармливанием хищников вдоль дорог и фотографировании себя на фоне мишек-попрошаек. Эти медведи уже давно потеряли страх перед человеком, но в какой-то момент все равно могут напасть. Сначала медведь довольствуется тем, что ему дают, потом начинает выпрашивать пищу у всех. В какой-то момент зверь может проявить агрессию. В таких случаях приходится проводить вынужденный отстрел медведя. Если вы увидели хищника, проезжая на машине – сфотографируйтесь, не выходя из нее. Ни в коем случае не кормите зверя, не приближайтесь к нему, – добавил заместитель руководителя агентства лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев.

Основные случаи опасного появления медведей связаны с прикармливанием хищников вдоль дорог

Основные случаи опасного появления медведей связаны с прикармливанием хищников вдоль дорог

Фото: pexels.com

С наступлением весны медведи появляются на границах дорог с лесным фондом. После спячки они слабы, у них нет энергии выходить к человеку, и тем более конфликтовать с ним. Животные стараются удалиться, если вдруг встретятся с людьми.

– Чтобы избежать встречи с бурым медведем нужно соблюдать элементарные правила: не оставлять мусор и не устраивать свалки в неположенных местах, ни в коем случае не прикармливать хищников, передвигаться по лесу громко и слышно, чтобы медведи слышали людей, – рассказал Данила Дударев.

Помните, что неожиданная и близкая (менее 5-7 м) встреча с хищником, часто провоцирует зверя на нападение. Поэтому их лучше избегать, заведомо оповещая медведя о своем приближении в любое время года.

Медведь начал идти навстречу – используйте «резкие» звуки

Если хищник начал к вам приближаться, то это еще не означает агрессии с его стороны. Медведи подслеповаты и часто подходят просто для того, чтобы рассмотреть непонятный силуэт. Иногда они заходят «под ветер», чтобы прочуять ваш запах. Как правило, эти подходы заканчиваются тем, что зверь быстро удаляется, как только поймет, что перед ним человек.

Отогнать приближающегося или следующего за вами медведя можно громкими и резкими звуками – например, ударами кружки о котелок.

При неожиданной встрече с лесным хищником не смотрите ему в глаза

При встрече с медведем нужно уходить назад, пятиться и не смотреть ему в глаза. Перед собой держите сумку или фотоаппарат (любой предмет, который у вас имеется) на случай, если зверь проявит агрессию. Так он выплеснет ее не на вас.

При встрече с медведем не стоит с ним фотографироваться и кормить его

При встрече с медведем не стоит с ним фотографироваться и кормить его

Фото: pexels.com

По мнению экспертов, нет единого мнения насчет нахождения в пути охотничьих или охранных собак.

– С одной стороны, необученная собака, обнаружив медведицу с медвежатами, может с испугу броситься в вашу сторону в поисках защиты. Это может спровоцировать хищника на нападение уже на вас. С другой стороны, сопровождающая вас собака всегда предупредит о наличии поблизости дикого зверя. При необходимости она лаем и укусами отвлечет медвежью агрессию на себя, позволив вам уйти. Однако комнатных и декоративных собак брать с собой в лесное путешествие точно не стоит, – отметили в МЧС.

Забавный факт: медведь, стоящий на задних лапах, не всегда проявляет агрессию, чаще всего он так пытается рассмотреть вас, узнать поближе.

Как отпугнуть хищника

Специалисты советуют приобрести средства индивидуальной защиты от хищников в любом охотничьем магазине: газовые баллончики, ракетницы и тому подобное. Нужно сохранить в телефоне номера лесничеств и агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Также можно запомнить единый номер 112. Когда вы на него звоните, диспетчер передает информацию в лесничество и оперативной группе. Специалисты отрабатывают, устанавливают, есть ли угроза жизни и здоровью человека или животного. В крайнем случае зверя отстреливают.

Внимание! Против медведей эффективны только специальные концентрированные аэрозоли на основе перца. Любые другие составы (CS, CN и тому подобное), а также перечные составы малой концентрации, рассчитанные на оборону от человека, не оказывают на крупных хищников почти никакого воздействия.

Встреча с медвежонком – опасна

Если вы нашли любопытного медвежонка, то нужно как можно скорее уйти. Не фотографируйте его, ни в коем случае не пытайтесь до него дотронуться. Это дикий зверь, а не плюшевая игрушка. Не забывайте, что его мать, скорее всего, находится поблизости и не расположена к шуткам по отношению к своему детенышу. Защищая медвежонка, она не будет вас пугать – она постарается вас убить.

Не демонстрируйте признаков агрессии по отношению к медведю, не кидайте в него камнями или палками. Медленно уйдите с этого места и никогда не бегите.

При встрече с любопытным медвежонком, нужно как можно скорее уйти

При встрече с любопытным медвежонком, нужно как можно скорее уйти

Фото: pexels.com

Советы при нападении медведя

Если вы не вооружены, то попытайтесь отвлечь внимание зверя. Положите что-нибудь перед собой: корзинку с ягодами, рюкзак, сеть, иные рыболовные снасти. Если у вас есть баллон с перцовым составом, то распылите его перед самой мордой медведя, желательно направлять струю в глаза и пасть зверя.

Если отвлечь медведя не удалось, то ложитесь на землю в позу эмбриона или на живот. Сомкните руки на шее и защищайте голову. Притворитесь мертвым. Известно много случаев, когда атакующие медведи теряли всякий интерес к неподвижно лежащему человеку. Не двигайтесь, даже если вам покажется, что медведь на вас не смотрит, или что он удаляется. Лучше дождаться, когда он действительно уйдет.

Если несмотря на все эти меры медведь начинает вас трепать или грызть, то отбивайтесь. Постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары. Не рассчитывайте на смертельный удар, бейте по глазам. Если есть нож, то бейте им и цельтесь в глаз.

Если у вас есть огнестрельное оружие, то не спешите им воспользоваться. При обороне от медведя можно использовать только оружие, способное остановить нападающего зверя. Для этого оно должно обладать достаточной мощью. Желательно, чтобы патроны были снаряжены тяжелыми экспансивными пулями. Не верьте сказкам о том, что медведя можно убить из «мелкашки». Использование неподходящего оружия способно лишь усугубить конфликтную ситуацию, а не спасти вас.

Помните: раненый медведь смертельно опасен. До последней возможности воздержитесь от стрельбы по хищнику.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram

Интересное