Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 апреля 2021 9:55

Владыка Никанор: «Любые ответы в своей жизни можем получить из священного писания»

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский посоветовал читать слово божие, если нет возможности побывать в храме
По словам владыки, новость о переводе из Красноярска на Сахалин была неожиданной, но воспринял он ее совершенно спокойно

По словам владыки, новость о переводе из Красноярска на Сахалин была неожиданной, но воспринял он ее совершенно спокойно

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор 26 апреля в прямом эфире радио «Комсомольская правда – Сахалин» вспомнил свою службу на острове, поделился планами и идеями, рассказал, как провести важный предпасхальный период и дал совет тем, кто хочет сделать первый шаг в церковь.

По словам владыки, новость о переводе из Красноярска на Сахалин была неожиданной, но воспринял он ее совершенно спокойно. Как и назначение архиепископом.

– Это большая ответственность, мне кажется. Потому что Святейший Патриарх даже в письме отметил, что очень много предстоит сделать, продолжить те начинания, которые были до меня и приложить много усилий для того, чтобы жизнь православная на Сахалине принесла добрые плоды, – сказал он.

В Минусинской епархии, по словам гостя, остались нереализованные планы – по реставрации храмов, по противодействию последователям Виссариона, по адаптации людей, которые ушли в глухие места и порвали все свои связи.

У меня такое ощущение, что я вернулся из отпуска. Правда, отпуск 21 год был, – сказал владыка

У меня такое ощущение, что я вернулся из отпуска. Правда, отпуск 21 год был, – сказал владыка

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

– Я надеюсь, будет продолжено то, что мы там начинали, но раз я получил такое назначение, никакой горечи не было, никаких печалей. У меня такое ощущение, что я вернулся из отпуска. Правда, отпуск 21 год был, – сказал владыка.

Говоря о своей прежней службе на Сахалине, Никанор отметил, что это было время возрождения православия. Самые светлые воспоминания остались от тех моментов, когда на острове возрождали храмы.

– Приход был дружным. Мы его практически своими силами за лето подняли. Помню, как мы ставили купол: это было рано-рано утром, еще на работу даже люди не ехали. И мы подняли купол, поставили. И люди едут, и останавливаются, – рассказал гость студии. – Это воспоминания, которые вдохновляют на какие-то новые дела, на какие-то новые идеи, продолжить то, что было начато до меня. Я думаю, это все по милости божией и господь даст силы, раз он меня сюда призвал вновь.

По словам архиепископа, с большинством духовенства Сахалинской епархии он знаком лично. В ближайших планах владыки – богослужения в страстную седьмицу, затем – в светлую седьмицу, а потом посетить все приходы, лично увидеть, какие начинания воплощаются на островах в жизнь, и предложить свои идеи.

По словам архиепископа, с большинством духовенства Сахалинской епархии он знаком лично

По словам архиепископа, с большинством духовенства Сахалинской епархии он знаком лично

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

– Мы уже встречались с «социальным блоком», министром спорта… я давно вынашиваю такую идею – сделать спартакиаду на кубок архиепископа. Нужно другие идеи воплощать. Мы вчера были на концерте – Корсаковский приход делал – настолько хороший был, добрый, светлый концерт, и было настолько приятно, что там творческие люди. Я думаю, что и это направление нужно будет продолжать, развивать. Ведь сколько талантов господь дал каждому человеку! Если его вовремя поддержать, направить, человек принесет пользу, – отметил он.

– Я очень наслышан о работе отца Виктора, о тех мероприятиях, которые он проводит силами прихода, силами Братства Александра Невского. Лагерь в Дуэ. Мне бы хотелось это развивать. Есть какие-то свои наработки, которыми я уже делился с отцами. Молодежное движение нужно развивать, чтобы оно было приходским. Не только в центре Южно-Сахалинска, но и на приходах. Создать молодежный совет при Епархии, при архиерее, – поделился планами наш собеседник. – Я думаю, какими-то своими наработками я поделюсь, отцы если поддержат, мы постараемся это все развивать и здесь. Молодежная, социальная… работы очень много. Если хотите ее делать, она будет к тебе приходить каждый день, – уверен владыка Никанор.

Работы очень много. Если хотите ее делать, она будет к тебе приходить каждый день, – уверен владыка Никанор

Работы очень много. Если хотите ее делать, она будет к тебе приходить каждый день, – уверен владыка Никанор

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

Как признался владыка, на своем посту ему вовсе не хочется быть каким-то ментором или учителем, который произносит хорошие добрые слова, а потом исчезает и до него не достучаться. Наоборот, быть всегда рядом со своей паствой.

– Есть такое воспоминание о патриархе Пимене. В свое время перед кончиной он говорил такие слова: «Дай, Господи, мне предстать перед тобой и сказать: вот он я, а вот моя паства». А чтобы это сказать, нужно знать свою паству. Жить ее бедами, печалями и радостями, чтобы все события в жизни людей были в общении: рождение ребенка, крещение, венчание, может быть, какие-то сложности в жизни тоже. Чтобы человек не чувствовал себя один, а чувствовал, что он окружен большой, дружной православной семьей, – выразил уверенность архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский.

Владыка Никанор рассказал, что где бы ни служил, старался лично знать прихожан, а номер телефона был практически у всех, кто хотел общаться. По его словам, также будет и на острове.

Владыка Никанор рассказал, что где бы ни служил, старался лично знать прихожан

Владыка Никанор рассказал, что где бы ни служил, старался лично знать прихожан

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

– Понятно, что не все в наших силах, не все проблемы человека мы можем решить, но поддержать, помочь в чем-то, в чем мы можем, я всегда готов и с людьми надеюсь наладить добрые отношения, – сказал он.

Сложный для христиан предпасхальный период архиепископ призвал верующих посвятить воспоминанию исторических событий, предшествовавших самому страшному в истории человечества моменту, и по возможности постараться побывать в храме.

– Понятно, что у многих заботы, понятно, что у многих какие-то попечения и на работе, и семейные попечения. Может быть, не всегда нам удастся побывать в храме, поэтому если есть возможность, прочитайте Евангелие. Евангелие – это основа нашей жизни. Мы всегда должны опираться на него. Любые ответы в своей жизни можем получить из священного писания. Преподобный Серафим Саровский говорил, что в течение недели он прочитывает Евангелие и каждый раз для него открывается что-то новое, – подчеркнул владыка.

Владыка отметил, что много непонимания происходит в православии из-за незнания истории церкви

Владыка отметил, что много непонимания происходит в православии из-за незнания истории церкви

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

Говоря о том, что многие взрослые люди, даже приходящие в храм, часто не знают, что происходит и не видят логики богослужений, гость студии отметил, что много непонимания происходит в православии из-за незнания истории церкви. При этом весь строй богослужения идет с первых веков христианства. По его словам, ходить и смотреть это хорошо, но все-таки нужно и вникать. Ведь за исключением десятка слов в церковнославянском языке все остальное нам понятно. Просто нужно внимательно читать, относиться по-другому. Общение с господом – это совершенно другой настрой. Духовный. Мысленный.

– Помните? Пошли ученики на Лионскую гору и воспели… а что они пели? Псалмы. То, что и мы совершаем во время богослужения. У нас практически ничего не поменялось. Все, что было с Ветхого завета, с новозаветной церкви, оно сохраняется и до сегодня. Потому что господь сказал, что он вчера и сегодня тот же. Это мы меняемся, люди меняются. Господь не меняется. Те какие-то требования, которые господь предъявлял к человечеству, они и нам предъявляются. Это мы просто себя пытаемся оправдать своей занятостью, сложностью восприятия текста, какими-то загрузками на работе. Мы не молимся для галочки. Есть такое выражение: лучше два слова сказать, идущие из сердца. Поэтому эти два слова сказать: «Господи, помилуй» и то они будут услышаны господом. Два слова, идущие от сердца, всегда будут услышаны господом, – объяснил архиепископ.

Удивительно, но некоторые священники говорят, что семейные заботы – о детях, о супруге – они тоже приравниваются к молитве. Дают результат духовный, когда человек искренне любит свою семью, заботится о них.

– Семья в церкви называется «малой церковью», – отметил гость студии. – Глава должен заботиться о своей семье, чтобы в семье была любовь, чтобы в семье было меньше конфликтов, с уважением воспитывать детей, чтобы дети, возрастая, любили и уважали своих родителей. Это очень элементарные вещи, о которых мы иной раз забываем. В силу этой беготни, в которую мы погружаемся, мы все пытаемся чего-то добиться, забываем о детях, которых нужно воспитывать. А воспитывать детей нужно своим примером. В бытовом плане они будут повторять жизнь своих родителей. И также будут несчастны. Потому, что они не видели счастья в своих родителях. Потому, что не было любви в семье, – подчеркнул владыка.

Отвечая на вопрос о том, как сделать свой первый шаг в церковь, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор отметил, что не нужно думать, нужно просто прийти.

– Когда нам трудно, мы идем к своим родителям. Мы даже можем ничего им не говорить о своих сложностях и трудностях. Мы приходим туда, где нам когда-то было хорошо. Мы приходим домой. Мы просто приезжаем и получаем вот эту духовную силу. От тех стен, в которых мы выросли, от общения с ближними, самыми родными. Так и здесь: мы приходим туда, где нас любят. Любят такими, какие мы есть. Любит господь каждого. Как бы человек не грешил или не оступался, все равно господь его любит. Нужно это понять и прийти туда, где тебя любят, – сказал он.

В завершение встречи владыка сердечно поздравил всех сахалинцев и курильчан с наступающим праздником – Светлым Христовым Воскресением: – Дай, Господи, вам радости, любви и теплого духовного настроения.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram.

Интересное