Общество20 апреля 2021 9:13

Сахалинские метеорологи: прогноз ученых о глобальном потеплении не вызывает сомнения

Для высчитывания среднемесячной температуры специалисты проделывают огромную работу
Данные о погоде метеорологи со всего мира принимают с метеозондов

Данные о погоде метеорологи со всего мира принимают с метеозондов

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

В настоящее время большинство ученых едины во мнении о глобальном потеплении. Этот факт подтверждают среднемесячные показатели температур. Об этом 20 апреля в ходе выездной сессии на метеорологическую станцию Южно-Сахалинска в рамках семинара «Вопросы изменения климата» рассказала начальник Гидрометцентра Сахалинского управления по гидрометеорологии Росгидромета Марина Колесникова, сообщает корр. ИА «КП-Сахалин».

– Глобальное потепление происходит не только по естественным причинам. Здесь имеет место быть и антропогенный фактор. Об этом явлении говорили российские ученые в середине 20 века. Стоит отметить, что тогда в мире твердили о естественном похолодании. Но сегодня прогноз отечественных специалистов получил оправдания, и уже не вызывает сомнения, об этом говорят среднемесячные температуры, – сказала Марина Колесникова.

Прибор взлетел ввысь

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

По словам начальника сахалинского гидрометцентра, когда ученые говорят о среднемесячной температуре, это не значит, что они быстро ее высчитали. Для получения этих сведений приходится проделывать огромную работу: наблюдать, складывать, обобщать данные за большой период наблюдений. Вообще, чтобы говорить о глобальном потеплении, нужно следить за изменениями погоды на протяжении более 30 лет.

Приборы на метеоплощадке

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

Незыблемые принципы для данных: единство, достоверность, непрерывность и сопоставимость.

Наталья Шугаева показывает приборы для наблюдения за погодой

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

– Место для метеостанции выбирается с особой тщательностью. Наблюдения за погодой проводятся вместе со всеми метеорологами в мире в одно время по Гринвичу. Мы это делаем каждые три часа, то есть восемь раз в сутки. Сегодня в 11.00 по Южно-Сахалинску метеорологи всего мира будут принимать данные с метеозондов, которые запустили в 10.30, – рассказала Марина Колесникова.

Об интересных фактах

Метеоплощадка с оборудованием разделена на север и юг. На юге измеряют температуру почвы, на севере – направление ветра;

Мачты для определения ветра

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

Прибор для измерения длительности солнечного времени называется гелиограф.

Гелиограф – измеряет продолжительность солнечных часов

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

Об оборудовании для предсказания погоды

Сегодня на станции пользуются новыми приборами, которые поступили в 2010 году. До этого специалисты использовали советское оборудование.

Раиса Ивановна показывает уже нерабочий метеозонд

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

Как рассказала сотрудница станции Раиса Ивановна, стандартный метеозонд стоит чуть более трех тыс. рублей. Он вместе с шаром улетает на высоту 30 км над уровнем моря, оттуда передает данные на локаторы, которые расположены на втором этаже метеостанции. Приборы обрабатывают данные и отображают их на компьютер. Метеорологи их берут, составляют телеграмму и отправляют синоптикам. Использованные и уже нерабочие метеозонды потом падают в море.

Рабочий метеорологический зонд обладает СВЧ излучением в 1 760 МГц, поэтому рядом с ним находиться не стоит.

Локаторы для приема данных, которые передает метеозонд

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

Старший техник Наталья Шугаева каждые три часа наблюдает за погодой, облачностью и видимостью. Она и составляет из всех данных телеграмму для синоптиков.

На компьютере отображается график прогноза погоды

Фото: Татьяна БАРАШКОВА

Отметим, специалисты наблюдают погоду в любых условиях. Что бы ни случилось, профессионалы своего дела обязательно запустят зонд и передадут сведения о циклонах, солнечном дне или ветреной ночи.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram.

Интересное