Премия Рунета-2020
Сахалин
+13°
Boom metrics
Наука6 апреля 2021 3:42

Ученые: найденный на Парамушире череп может принадлежать вымершему 250 лет назад животному

Ранее считалось, что животное отряда сирен обитало у Командорских островов [фото]
Случайная находка представляет собой научную ценность. Фото: Леонид Колесников

Случайная находка представляет собой научную ценность. Фото: Леонид Колесников

Сахалинские ученые исследовали снимки необычного черепа, обнаруженного на берегу курильского острова Парамушир, и пришли к неожиданному выводу. Кости могут принадлежать вымершей 250 лет назад стеллеровой корове. Случайная находка местного жителя представляет собой научную ценность. Ранее считалось, что животное отряда сирен обитало у берегов Командорских островов.

Сивуч не при чем

Странные кости на побережье бухты Квадратной в середине марта нашел житель Челябинской области Леонид Колесников. Мужчина пребывает на Курилах в длительной командировке и в свободное время исследует местные достопримечательности. Местные жители помогли ему установить вид морского животного. Они предположили, что кости принадлежат сивучу. Однако мужчина не торопился верить в эту версию. Он тщательно изучал научные статьи, а после оставил обращение московским палеонтологам. Но ответ не пришел.

Мужчина изучил научные материалы и отправил письмо московским палеонтологам. Фото: Леонид Колесников

Мужчина изучил научные материалы и отправил письмо московским палеонтологам. Фото: Леонид Колесников

ИА «КП-Сахалин» заинтересовалось историей находки. Редакция направила фотографии части скелета в сахалинский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии». Ученые исследовали снимки и сделали свое заключение.

– Череп может принадлежать вымершей в 18 веке стеллеровой корове (Hidrodamalis gigas). Такой вывод сделан на основании характерного для данного животного строения черепа, в том числе теменных и лобных костей, которые достаточно хорошо видны на фотографиях. Но для окончательной идентификации необходим детальный осмотр костей, – отметил руководитель филиала Николай Колпаков.

Сахалинские ученые изучили снимки и сделали свое заключение. Фото: Леонид Колесников

Сахалинские ученые изучили снимки и сделали свое заключение. Фото: Леонид Колесников

По его словам, находка интересна тем, что ее сделали за границами известного ареала животного. В момент обнаружения экспедицией Витуса Беринга в 1741 году стеллерова корова обитала только у берегов Командорских островов. Считается, что в плейстоцене ареал был достаточно шире. Отдельные фрагменты скелета находили на Алеутской гряде, Аляске, в Японии и Калифорнии.

Стеллерова корова жива?

Теперь жителей интересует резонный вопрос – свидетельствует ли находка о том, что стеллеровы коровы сумели выжить или изменили ареал. Леонид Колесников утверждает, что следов воздействия человека или предметов нет – череп без зазубрин и надрезов. Есть основания полагать, что он сохранился с тех времен. Точный же возраст можно установить только после экспертизы.

– В районе Командорских островов части скелетов находят до сих пор. В 2017 году на побережье острова Беринга или обнаружили почти полный скелет длиной 5,2 метра. Несмотря на то, что в музеях мира достаточно много фрагментов скелета стеллеровых коров, каждая находка представляет научную ценность, – прокомментировал Николай Колпаков.

Череп остался дома

Стеллеровы коровы – это истребленные человечеством млекопитающие отряда сирен. У них практически не было шансов выжить – крупные морские животные были слишком заметными, обитали в прибрежной полосе, не умели нырять и вели малоподвижный образ жизни. Их выбили за несколько десятилетий. В открытых источниках есть рассказы очевидцев о встрече млекопитающих в 70-90-х годах, в том числе у берегов Камчатки. Однако эти сведения так и не получили подтверждения.

Дальнейшая судьба найденного черепа не определена. Леонид Колесников хранит его у себя и надеется, что он станет экспонатом местного краеведческого музея.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram