Премия Рунета-2020
Сахалин
+21°
Boom metrics
Общество4 апреля 2021 7:47

Массовый выброс сельди на побережье Сахалина: эксперт увидел хороший знак

Островитянам разрешили собирать рыбу на берегу в неограниченных количествах
Усыпанный берег рыбой свидетельствует о восстановлении популяции

Усыпанный берег рыбой свидетельствует о восстановлении популяции

Фото: Предоставлено очевидцем

Сельдь массово подошла к Сахалину. 3 апреля море на юго-западном побережье острова превратилось в «молоко» из-за идущей на нерест рыбы, а островитяне устремились за легкой добычей. Ситуация вызвала неоднозначную реакцию среди населения – люди предположили, что это может навредить популяции. Эколог Дмитрий Лисицын рассказал ИА «КП-Сахалин», опасно ли это для численности сельди или нет.

Побережье Холмского района сейчас усыпано тоннами рыбы. Люди собирают сельдь руками и вывозят ее мешками. Председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын успокоил население: добыча в таких объемах не может навредить популяции. Сокращение численности грозит только в случае промышленного вылова.

– Массовый выброс свидетельствует о восстановлении популяции сахалино-хоккайдского стада после глубокой депрессии, которую численность переживала более 60 лет после активного промысла. Такие явления наблюдаются последние несколько лет. Это считается хорошим знаком, – прокомментировал Лисицын.

По его словам, в 19-м веке объемы сельди исчислялись миллионами тонн. Это был самый главный промысловый вид рыбы на Сахалине, доказательством чего сегодня служат полуразрушенные рыболовецкие станы и заводы на юго-западном побережье острова.

– В то время, по сообщениям в источниках, высота куч селедки во время выбросов была с человеческий рост. Такие явления тоже считаются естественными в период нереста, ни о каком загрязнении или экологической катастрофе речь не идет. Рыба прячется в зарослях, метит икру, но выйти обратно в море иногда не успевает до отлива, – объяснил эколог.

Главное условие полного восстановления популяции сельди, по мнению Лисицына, – отсутствие промышленной добычи.

Отметим, сельдь – это не единственный вид рыбы, который подобным образом нерестится на юге Сахалина. В апреле традиционно начинается массовый подход мойвы, притягивая на западное побережье тысячи рыбаков из разных районов области. Пока островитяне регистрируют сачки и хвастаются первыми уловами, местные власти думают, как бороться со скупщиками и браконьерами.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram.

Интересное