Экономика31 марта 2021 8:59

Счетная палата нашла нарушения в крабовых аукционах

Аудиторы пришли к выводу, что с их появлением на рынок не вышли новые игроки, а начальная цена на ВБР была существенно занижена
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает, что аудиторы допустили в своем отчете две существенные методологические ошибки.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает, что аудиторы допустили в своем отчете две существенные методологические ошибки.

Фото: Анна РОМАХИНА

Счетная палата (СП) РФ опубликовала итоги проверки Росрыболовства в части распределения квот на добычу крабов в 2018-2019 годах и частично в 2020-м. Аудитор СП Андрей Батуркин заключил, что крабовые аукционы не принесли обещанного эффекта – на рынке так и не появилось новых игроков, а начальная стоимость лотов была занижена на 7,7 млрд рублей. В Росрыболовстве на это заявили, что начальная цена торгов никак не влияет на итоговую стоимость и способствует привлечению новых участников, обеспечивая справедливую конкуренцию за ресурс. А президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает, что аудиторы допустили в своем отчете две существенные методологические ошибки с точки зрения экономической теории.

Что говорит Счетная палата

Батуркин проанализировал порядки формирования начальной цены предметов аукционов (конкурсов) и исполнения Росрыболовством полномочий главного администратора и администратора доходов федерального бюджета.

В отчете отмечено, что ставки за использование ВБР не пересматривались с 2007 года, из-за чего начальная цена лотов формируется в 33-60 раз ниже рыночной. В случае участия в торгах недобросовестных участников это «несет риски занижения итоговой стоимости и недопоступления средств в федеральный бюджет».

Многолетний принцип распределения крабовых квот в России изменили в 2019 году. Ранее он был «историческим», когда добывающие компании единоразово выкупали право на вылов на десять лет, после чего могли бесплатно его продлевать. После изменения законодательства стал действовать принцип, при которому 50% ранее распределяемого по «историческому принципу» общего допустимого улова (ОДУ) приобретается на 15 лет с учетом инвестиционного условия – постройки определенного типа краболовного судна.

Аудитор в своем отчете подчеркнул, что сменой принципа распределения квот условий для выхода на рынок добычи ВБР новых участников не было создано. В 2019-2020 годах их так и не появилось, а вот «взаимозависимые организации», которые ранее осуществляли вылов, напротив, увеличили свои доли квот различных видов краба по разным зонам вылова. По данным Государственного рыбохозяйственного реестра и отраслевой системы мониторинга, в 2018–2019 годах правами на добычу краба располагали 94 организации, а в 2020 году их было 105.

Батуркин отмечает, что изменение «исторического принципа» носило разовый характер – после распределения всех 50% изъятых квот в федеральный бюджет за два года поступило 142,3 млрд рублей. При этом коэффициент инвестиционного обязательства (0,25), примененный в расчете начальной цены, привел к значительному уменьшению стоимости предметов аукционов. В отчете сказано, что этот коэффициент утвердили без финансово-экономического обоснования для компенсации победителям аукционов затрат на строительство судов-краболовов. Фактические же затраты на новые суда составили 57,7 млрд рублей и оказались меньше полученной скидки в 362,4 млрд рублей.

Аудитор обратил внимание и на то, что ОДУ на 2020 год по крабам был распределен не полностью, из-за чего конечная цена аукционов сформировалась по заниженным объемам.

– Установлены нарушения при формировании Росрыболовством начальной цены предметов аукционов, проведенных на 2020 и последующие годы по промысловым видам водных биологических ресурсов. В результате начальная цена предметов лотов аукционов, применительно к измененному в 2020 году ОДУ по крабам занижена на 7,7 млрд рублей, или 6,4%, – сказано в отчете СП.

Батуркин подытожил, что Росрыболовство ненадлежащим образом ведет Государственный рыбохозяйственный реестр, который включает в себя информацию об использовании и сохранении ВБР, а также не реализует полномочие в части принудительного прекращения права на добычу биоресурсов организаций, которые систематически нарушают законодательство в области рыболовства и сохранения ВБР.

Счетная палата предложила поручить Минсельхозу России рассмотреть вопросы о внесении изменений в нормативные правовые акты, которые позволят обеспечить обоснованное распределение ВБР и получить в федеральный бюджет компенсацию от их использования. Росрыболовству СП рекомендовала устранить выявленные нарушения и недостатки до 31 августа 2021 года.

Что говорит Росрыболовство

По информации РБК, Росрыболовство уже провело работу по устранению замечаний. В ведомстве отметили, что стартовая цена лотов и инвестиционный коэффициент соответствовали требованиям, которые утверждены соответствующим постановлением правительства. В этом же документе была утверждена и формула расчета начальной цены лота, включающая коэффициент инвестиционного обязательства.

Начальная цена торгов «никак не влияет на итоговую стоимость и не ограничивает количество участников, а, напротив, способствует привлечению новых участников», обеспечивая справедливую конкуренцию за ресурс – участниками торгов могли стать и небольшие компании, указали в Росрыболовстве.

Ведомство «неоднократно» выступало за актуализацию ставок сбора за пользование водными биоресурсами – изменения в Налоговый кодекс были внесены в правительство в конце декабря 2020 года. Ведение Росрыболовством государственного рыбохозяйственного реестра осуществляется в соответствии с регламентом, подчеркнули в ведомстве.

Что говорит эксперт

В интервью ИА PrimaMedia отчет СП о крабовых аукционах прокомментировал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По его мнению, позиция аудиторов насчет занижения стартовых цен на лоты «не бьется с экономической наукой». Он отметил, что в прошлом году Нобелевская премия в области экономики была присуждена двум выдающимся ученым Милгрому и Уилсону за совокупность их работ, посвященных теории аукционов и прикладным рекомендациям, связанным с ней. Они доказали наличие так называемого сверхоптимистичного шума – подхода, при котором при проведении аукционов излишне оптимистично оцениваются долгосрочные экономические последствия и долгосрочная экономическая среда. Ученые указали, что при проведении аукционов восходящей цены (английских) очень важно учитывать этот «сверхоптимистичный шум».

Герман Зверев. Фото: fish.gov.ru

Герман Зверев. Фото: fish.gov.ru

Фото: Из открытых источников

Зверев отметил, что аудиторы в своем выводе допустили две существенные методологические ошибки

– Аудиторы Счетной палаты, с моей точки зрения, неверно охарактеризовали природу лота, который разыгрывался. Они высказали суждение, что на аукционе разыгрывалось количество краба в абсолютных цифрах: один лот – одна тысяча тонн. Это ошибка. На аукционе разыгрывалось не количество краба, а доля – некая величина, которая является производной от общего допустимого улова. Соответственно, любое изменение ОДУ существенно меняет ту величину, которая являлась предметом лота. Ученые говорят, что в долгосрочном плане на Дальнем Востоке в горизонте ближайших 10 лет ОДУ краба может снизиться с 76 до 60 тыс. тонн. Это означает, что тот лот, который разыгрывался, тоже уменьшается, – сообщил эксперт.

Вторая методологическая ошибка, по его словам, связана с привязкой минимальной стартовой цены к рыночным ценам.

– В отчете СП не поименована рыночная цена – что это: цена в ресторане, на бирже, на рынке Первореченском? С нашей точки зрения, сопоставлять стоимость краба в воде, не добытого еще, и рыночную стоимость краба на прилавке – грубая методологическая ошибка. Милгром и Уилсон анализировали аукционы применительно к нефтяным месторождениям и показывали примеры проклятий победителя, когда на аукционах они приобретали за большие деньги нефтяные скважины, дебетовые возможности которых оказывались меньше, чем предполагалось. Аудиторы СП допустили серьезные ошибки не с точки зрения рыбацкого сообщества, а с точки зрения экономической теории, – заключил Зверев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram.

Интересное