Премия Рунета-2020
Сахалин
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 марта 2021 6:00

Любовь Устиновская: «Надо быть друзьями своих детей»

К уполномоченному по правам ребенка в Сахалинской области обратились в прошлом году 279 раз
Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устиновская в прямом эфире радио «КП-Сахалин»

Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устиновская в прямом эфире радио «КП-Сахалин»

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

В четверг, 18 марта, в прямом эфире радио «КП-Сахалин» уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устиновская поделилась подробностями резонансных дел, рассказала, с чем обращаются сахалинцы, и дала совет, как не «перегнуть палку».

Проблемой прав ребенка человечество озадачилось относительно недавно. Только в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка, которую ратифицировало и наше государство. Право на жизнь – это самое основное право. Зафиксировано право на имя. А вот право не семью – с оговоркой: если это не вредит самому ребенку.

– Есть семьи, в которых жестоко обращаются с детьми и, по сути, лишают их жизни. Если не напрямую, то ухудшают их положение. Ребенок сразу становится в неравное положение с другими детьми, – с сожалением отметила Любовь Устиновская.

Вспоминая недавнюю жуткую историю с гибелью детей в Красногорске, уполномоченный по правам ребенка подчеркнула, что правоохранители усмотрели халатность в работе муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, куда входят органы и учреждения профилактики – образование, медицина и так далее. Очевидно, что поторопились с решением исключить семью из списка, находящихся в социально-опасном положении. Между тем, в ситуацию не вмешалась ни общественность, ни волонтерские организации.

Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устиновская и радиоведущие Павел Панченко и Евгений Кузовков

Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области Любовь Устиновская и радиоведущие Павел Панченко и Евгений Кузовков

Фото: Александр ТУБОЛЕЦ

Говоря о грани, за которой социальным органам уже пора вмешиваться, наша собеседница отметила, что разбираться необходимо в каждом конкретном случае. Мы во всем можем «перегнуть палку». Но в законодательном плане наша страна не движется по пути скандинавских государств, где могут забрать ребенка из семьи за малейшую жалобу.

– Мы идем по пути семейных ценностей, – сказала Любовь Юльевна.

Сегодня обращений к детскому омбудсмену тем больше, чем дальше от областного центра. Но все равно за пять лет работы их общее количество сократилось. За прошлый год было 279 таких случаев. На первом месте вопросы имущества – жилье, алименты. Жилье сахалинцы не только делят. Хотят получить, получить быстрее, утратили. Второй важный блок – отношения внутри семьи.

– Внутрисемейные отношения – это конфликты между родителями, бабушками и дедушками. Люди делят, с кем ребенок будет жить, почему не дают встречаться. Жестокое обращение – это все там, – заявила Устиновская.

Вопиющих инцидентов, подобных красногорскому, в последнее время удается избегать. Специальная межведомственная группа отслеживает все случаи изъятия детей из семьи. Обычно это маленькие дети, которые потом попадают в больницу. По словам Любови Устиновской, в прошлом году в восьми сахалинских семьях таким образом были изъяты 13 детей. Прокуратура подтвердила, что ни одно из этих изъятий не было незаконным.

– Чтобы не было такого, мы сохранять должны семью. Но это тонкая грань – где еще можно сохранить и поправить. Ее нужно отслеживать, чтобы не получилось так, как получилось в Красногорске, – сказала омбудсмен.

Еще один «громкий» случай – январский несанкционированный митинг в Южно-Сахалинске, откуда в органы внутренних дел доставили семерых несовершеннолетних подростков. Пятерых из них передали родителям, двух студентов из районов – в Центр временного содержания несовершеннолетних, совершивших правонарушения.

По мнению гостьи, причина – в навязчивых призывах из социальных сетей. Родителям о происшедшем органы полиции, конечно, сообщили, но ехать в областной центр взрослым людям не пришлось: Любовь Устиновская находилась с людьми на постоянной связи.

– Надо разговаривать. Честно. Со всеми, – сказала омбудсмен. – И быть друзьями своих детей. Может быть, несовершеннолетние и пошли на митинг потому, что мы тоже не хотим с ними честно и откровенно говорить… Они слышат, видят, читают, – добавила она.

Запрещая – предлагай. Сегодня это главный принцип работы института детских омбудсменов. Любовь Устиновская рассказала, что Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Анной Устиновской было организовано два слета, посвященных социальным сетям и несколько акций «быть блогером».

– Пытаемся развернуть детей на позитивный, положительный контент в интернете. Понятно, что интереснее что-то запрещенное. Но капля камень точит. Поэтому мы должны насытить их информационное пространство позитивом. И нельзя сказать «нет, и все!», – подчеркнула гостья.

Главными защитниками прав детей наша гостья считает самих родителей. Но если с ними не удается найти общий язык, дети всегда могут позвонить по телефону доверия, не называя своих имен. Этот телефонный номер знают все школьники. Во детских учреждениях области размещены плакаты и распространяются памятки. К уполномоченному по правам детей в Сахалинской области можно обратиться и лично. Например, через социальные сети. Instagram-аккаунт детского омбудсмена – @ustinovskaya_official.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА "КП-Сахалин" в Telegram.

Интересное