Спорт4 марта 2021 5:56

«Горжусь нашими достижениями!» – София Надыршина о выступлениях сборной России на чемпионате мира по сноуборду

Спортсменка поделилась с "КП-Сахалин" эмоциями после фееричной победы в международных соревнованиях
София Надыршина сначала выиграла серебро, а на следующий день победила всех именитых соперниц

София Надыршина сначала выиграла серебро, а на следующий день победила всех именитых соперниц

Фото: предоставлено героем публикации.

Сахалинская спортсменка София Надыршина 3 марта стала самой юной чемпионкой мира по сноуборду в параллельных дисциплинах. Золотую медаль она завоевала в возрасте 17 лет. С победой в престижных соревнованиях Софию поздравил президент России Владимир Путин и сахалинский губернатор, а "Комсомолке" удалось связаться с восходящей звездой российского спорта и разделить первые эмоции от выступлений.

София Надыршина 3 марта стала самой юной чемпионкой мира по сноуборду в параллельных дисциплинах

Фото: Предоставлено героем публикации

В Словенском курорте Рогло завершился чемпионат мира по сноуборду в параллельных дисциплинах. Российская сборная, которая выступает под нейтральным флагом, заняла первое место в общем зачете: 2 золота, серебро и бронза. Внушительный вклад в медальную копилку внесла спортсменка с Сахалина София Надыршина, которая сначала выиграла серебро, а на следующий день победила всех именитых соперниц. Президент Владимир Путин отправил нашим спортсменам поздравительную телеграмму, где отметил талант 17-летней сноубордистки.

Корр. «КП-Сахалин» взял у Софии небольшое интервью после финиша.

Мы выступаем под нейтральным флагом, а от этого желание доказать, что мы – лучшие только сильнее.

Фото: Предоставлено героем публикации

Вы долго шли к такой значимой медали, выигрывали этапы кубков мира. Очень мощное начало года. Готовились на Сахалине? Какую работу провели в преддверии чемпионата мира?

– Нет, я не готовилась к чемпионату на Сахалине. Из-за коронавируса мы очень долгое время были в Европе. На остров прилетала в прошлом году всего один раз, на неделю. Склоны еще не засыпал снег, поэтому потренироваться на «Горном воздухе» не удалось. Зато летом я проводила тренировки на Родине. «Гидрострой» мне предоставил бесплатные посещения зала, за что им огромное спасибо. Ну и, конечно же, подготовка на горнолыжных склонах России и Европы.

– Какие эмоции испытываете от победы?

– Эмоции переполняют. Золотая медаль чемпионата мира – это то, к чему идет каждый спортсмен и, конечно же, к Олимпиаде. Она пройдет в следующем году, сделаем все возможное, чтобы повторить успех.

Кто был вашим основным конкурентом?

– Основных конкурентов не было. Все спортсменки катаются на одном уровне

Вы самая юная чемпионка мира за всю историю проведения чемпионатов мира, не "пасуете" перед именитыми спортсменками. Как они к вам относятся? Есть ли давление со стороны соперников?

– Осознавать, что ты самая юная чемпионка – очень приятно. Что касается соперниц, то они относятся ко мне лояльно. Все друг друга поздравляют. У нас очень дружная атмосфера среди участников.

– Как настроили себя перед победой? Может, тренеры говорят вам какие-то особенные слова перед спусками?

– Я настраиваюсь ко всем стартам одинаково. Нет каких-то особенных соревнований: ты просто стараешься прийти к финишу как можно быстрее. Каких-то особенных слов перед стартом я не говорю. Иногда созваниваюсь с сахалинскими тренерами, и они мне подбирают правильные слова. Еще у нас тут очень хороший staff [тренер – прим. ред.], он всегда подскажет и поможет.

К вопросу о тренерах. Ваши сахалинские наставники Ольга и Алексей Желтовы ездят с вами на соревнования?

– Ольга Дмитриевна и Алексей Сергеевич ездят со мной по российским стартам. Также Ольга Дмитриева была со мной на первенстве мира в Рогле и в Москве с моей мамой на кубке мира. Сейчас будет первенство мира в Красноярске, я надеюсь они тоже приедут. Хотелось бы видеть наставников чаще, но как они оставят подрастающее поколение? На Сахалине очень много спортсменов, которых тренируют Алексей Сергеевич и Ольга Дмитриевна.

Как считаете, есть у островного сноуборда и горных лыж потенциал, и есть ли среди наших юных спортсменов будущие чемпионы?

– На Сахалине много хороших спортсменов и молодежь довольно сильная. Особенно 2007-2008 годов, и особенно в сноуборде. Когда приезжаю, они просят меня чему-нибудь их научить и показать им что-то новое.

– Вы оформили с Дмитрием Логиновым золотой дубль. Испытываете ли гордость за успехи страны?

– Да, я горжусь нашими достижениями! Мы выступаем под нейтральным флагом, а от этого желание доказать, что мы – лучшие только сильнее.

Медиахолдинг «КП-Сахалин» еще раз поздравляет Софию Надыршину с победой, желает успехов и высоких результатов во всех начинаниях и стартах.