Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Происшествия5 февраля 2021 2:22

Предпринимателя Олега Кана обвинили в контрабанде сахалинского краба за границу

Его подельник Евгений Пекарь признал вину и заключил сделку со следствием
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о пособничестве при контрабанде живого краба за границу.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о пособничестве при контрабанде живого краба за границу.

Фото: Из материалов пресс-службы

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о пособничестве при контрабанде живого краба за границу. Подозреваемый в этом Евгений Пекарь по указанию Олега Кана три года подавал в таможню заведомо ложные данные о стоимости биоресурсов при экспорте в Китай. Подельник «Крабового короля» полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием.

Как сообщили в пресс-службе главного следственного управления, в 2014, 2015 и 2017 годах компании ООО «Монерон» и ООО «Курильский Универсальный Комплекс», принадлежащие Олегу Кану, экспортировали краба в Китай. Вывозимые биоресурсы продавались китайским компаниям, также подконтрольным дальневосточному бизнесмену по заниженной цене. После чего фирмы Кана продавали краба китайским компаниям по заниженной стоимости.

В 2017 году Пекарь по указанию Кана при контрабанде товара подавал в таможню недостоверные сведения о стоимости биоресурсов и контролировал финансовые операции по их оплате иностранными покупателями.

Обвиняемый полностью признал свою вину. С ним заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. А уголовное дело о посредничестве выделили в отдельное производство и направили в Генпрокуратуру. После заключение дело передадут в суд.

Между тем, Олегу Кану, который сейчас скрывается за границей предъявили обвинение в организации заказного убийства и контрабанды. Он заочно арестован судом. Следователи продолжают собирать доказательную базу и устанавливать соучастников преступлений.