В мире

Мемуары Болтона: Во время рейда украинского флота на Керченский пролив первой мыслью Трампа было "это украинская провокация"

Новые сенсационные откровения из книги бывшего советника Белого дома по нацбезопасности
Бывший советник президента США Джон Болтон разоткровенничался в книге мемуаров.

Бывший советник президента США Джон Болтон разоткровенничался в книге мемуаров.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бывший советник президента Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон продолжает срывать покровы в только что изданной книге мемуаров.

Так, он рассказывает о рейде украинских кораблей (двух артиллерийских катеров и буксира) с попыткой прорыва из Чёрного моря в Азовское через Керченский пролив 25 ноября 2018 года. Тогда, как известно, российская береговая охрана интернировала эти плавсредства, что стало причиной возмущения на Западе.

А вот как те события виделись из Западного крыла Белого дома:

«Поскольку эскалация была возможна, я решил позвонить Трампу. Я хотел убедиться, что он знает, что мы следим за ситуацией, на случай, если журналисты начнут задавать вопросы. Его первой реакцией было: «Что предпринимают по этому поводу европейцы?» — ответ, конечно же, был «ничего», такой же, как и в нашем случае. (Европейский Союз действительно позже выступил с [осуждающим] заявлением, но это была обычная жвачка.)

Задержанные российскими пограничниками украинские буксир «Яны Капу» и бронекатера «Бердянск» и «Никополь» на приколе в Керчи. Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Задержанные российскими пограничниками украинские буксир «Яны Капу» и бронекатера «Бердянск» и «Никополь» на приколе в Керчи. Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Первой мыслью Трампа было то, что Украина совершила провокацию, что было по меньшей мере возможно, учитывая предстоящие [весной 2019] президентские выборы. Но не исключено также, что русские искали конфронтации, возможно, пытаясь каким-то образом узаконить свою «аннексию» Крыма, которую признавали очень немногие другие страны. Трамп не был заинтересован отвечать как-либо быстро, даже если Россия была полностью неправа».

Другой интересный отрывок мемуаров — о том, что ряд влиятельных западных стран исподволь готовы к примирению с Москвой:

«Трамп прибыл с намерением пригласить Россию присоединиться к G7, из которой она была исключена в 2014 году после вторжения и аннексии Крыма. Он нашел союзника в лице нового премьер-министра Италии Джузеппе Конте», — вспоминает Болтон.

КСТАТИ

Экс-советник президента США Джон Болтон: «Трамп фантастически несведущ в управлении»

Американский политик отомстил своему бывшему начальнику за увольнение из администрации, выпустив мемуары (подробности)