Общество

Дети Южно-Сахалинска будут выращивать растения в новой теплице

Экологический проект для дошколят получил президентский грант

В детском саду № 14 «Рябинка» Южно-Сахалинска на средства Фонда президентских грантов реализуют проект «Юный агроном», направленный на экологическое воспитание школьников, сообщила заведующая учреждения Александра Сапегина.

Напомним, система государственной грантовой поддержки некоммерческих общественных организаций (НКО) существует в России с 2006 года. В 2017 году был основан единый оператор — Фонд президентских грантов. За три года фонд распределил около 26 млрд рублей.

«Экологическое воспитание является важным для дошкольников, так как именно в этом возрасте формируется личность ребенка, определяется его ценностная ориентация и закладывается его отношение к природе и окружающему миру»,рассказала собеседница «КП».

На выигранные средства на территории детсада установят теплицу, где дети будут выращивать растения и наблюдать за их развитием. Они научатся управлять ростом растений, наблюдать за их развитием, применять простейшие агротехнические способы выращивания, анализировать влияние разных факторов на урожайность, проводить исследовательскую деятельность.

«У нас есть открытые грядки, где дети пытались выращивать овощи. Однако из-за неподходящего климата растения часто гибли. Ребята не могли проследить за их развитием и, соответственно, проводить исследования. Теперь у них появится такая возможность. Кроме того, в теплице дети смогут выращивать рассаду цветов для участков детского сада», — подытожила Александра Сапегина.

Победителями первого конкурса Фонда президентских грантов 2020 года стали 11 НКО Сахалинской области. Они получат в общей сложности около 17 млн рублей. Прием заявок на второй конкурс начался 26 февраля. Он продлится до 6 апреля.