Первыми откроются небольшие магазины и салоны красоты, разрешат прогулки

В Роспотребнадзоре объяснили, как будет происходить поэтапный выход из режима самоизоляции
В первую очередь откроются небольшие предприятия торговли и оказания услуг населению, в которых можно исключить «одномоментный контакт большого числа людей».

В первую очередь откроются небольшие предприятия торговли и оказания услуг населению, в которых можно исключить «одномоментный контакт большого числа людей».

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В первую очередь откроются небольшие предприятия торговли и оказания услуг населению, в которых можно исключить «одномоментный контакт большого числа людей». Их площадь не должна превышать 400 кв. метров, а максимальное число посетителей — не более 1 человека на 4 кв. метра. Такие условия содержатся в документе Роспотребнадзора о поэтапном снятии ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

- Сюда можно отнести салоны красоты, ателье, услуги быта, торговлю непродовольственными товарами, например, небольшие магазины одежды и обуви, - объяснила руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова

Что касается людей, то на первом этапе снятия ограничений разрешат гулять вдвоем, в том числе и с детьми (один сопровождающий и один ребенок), а также совершать пробежки и заниматься на улице спортом. Правда, при условии соблюдения безопасного расстояния между — для спортсменов установлено расстояние не ближе 5 метров друг к другу.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, поэтапное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, начнется с 12 мая.

Однако единого графика для всей страны составлять не стали — главы регионов сами должны решать, когда у них обстановка позволит снять ограничения. Для этого в Роспотребнадзоре разработали специальные формулы, учитывающие коэффициент распространения инфекции (среднее число людей, которых заражает один больной до его изоляции), наличие свободных коек, а также охват тестированием — на первом этапе не менее 70 тестов в день на 100 тысяч человек.

При этом во многих регионах местные власти ввели обязательное ношение масок и перчаток.

На каждом этапе Роспотребнадзор будет контролировать, не увеличился ли в регионе уровень заболеваемости. Если увеличился, то послабления отменят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выход из самоизоляции в Москве: когда начнется и при каких условиях

Мэр города рассказал, какие предприятия откроются с 12 мая и как будет потом проходить выход из самоизоляции в Москве (подробности)

Путин отправил губернаторов к выходу: Президент поручил начинать снимать карантинные меры

Совещания Владимира Путина по ситуации с коронавирусом вся страна ждала, как никакого другого. Наконец-то должно были прозвучать конкретные предложения по выходу из режима самоизоляции (подробности)