Woman

Российские дизайнеры освоили производство креативных масок

Коронавирус сильно повлиял на мир моды
Анастасия САВЕНКО
Фото: nastia_pilepchuk@instagram.com

Фото: nastia_pilepchuk@instagram.com

Пока на аптеках красуются объявления «Медицинских масок НЕТ!», а цена одноразового респиратора с уровнем защиты FFP2 приближается к тысяче рублей за штуку, маски становятся символом 2020 года в мире моды. Журнал Vogue впервые выйдет с пустой белой обложкой, отсылающей к цвету врачебного халата, а отечественные дизайнеры соревнуются в мастерстве: чья маска оригинальнее?

Некоторые дизайнеры осознанно подходят к ситуации.

BelitckyBrand отшивает благотворительные маски для всех желающих, правда, с некоторыми оговорками: доставку оплатить все равно придется, а заказы принимаются в Instagram по принципу один аккаунт=одна маска. Стоит отметить, что одной маски вполне достаточно, чтобы один член семьи вышел в магазин – многоразовые маски можно носить до двух часов, после чего их необходимо постирать.

Весьма необычные маски производят в студии-ателье «Стиль life». Здесь можно найти и анималистичные принты, и необычные вышивки, и ироничные изображения злобного коронавируса…

Кстати, об иронии. Модный дизайнер Александр Арутюнов выпускает маски с вышитым изображением рта. Вариаций масса, но все забавные. Можете убедиться сами:

До коронавируса Бахтиер Балтабаев специализировался на изготовлении украшений. Теперь, не изменяя своему стилю, он создает фантазийные маски в стиле «пэчворк».

В продолжение темы яркости можно познакомиться с масками Насти Пилепчук, щедро декорированными стразами и шнурками.

Но что, если вам нужна маска прямо сейчас, а возможности купить ее нет? В интернет-магазине Ксении Князевой (https://knyazeva.ru) опубликовали выкройку масок размеров S и M, которые можно распечатать на принтере.

И на последок хочется рассказать о том, что маски сейчас – это не только способ защиты от вируса, но и способ привлечения внимания к проблемам людей, работающих в сфере услуг. Художница Катрин Ненашева, обеспокоенная положением фармацевтов, стала автором идеи создания «протестующих» масок с прозрачными вставками на месте губ. Это напоминает потребителям, что не нужно вымещать свою агрессию на курьерах, провизорах, работниках магазинов за отсутствие товаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маски в краске: художница ударила по коронавирусу яркими рисунками

По мнению сибирячки, это должно хоть немного поднять настроение приунывшим россиянам, которые устали от новостей про коронавирус (подробности)