В мире

Летом Европа из-за коронавируса поедет на картошку вместо пляжей: фермерам не хватает рабочей силы

Пока границы закрыты для гастарбайтеров, батрачить будут сами европейцы
Европейцам придется отдыхать на картошке?

Европейцам придется отдыхать на картошке?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пандемия коронавируса поставила европейский агропромышленный комплекс перед новым вызовом: европейским фермерам не хватает рук. Раньше хватало — ежегодно десятки тысяч сезонных рабочих из стран Восточной Европы устремлялись на поля стран Евросоюза сеять, полоть и собирать. Но закрытые коронавирусом границы перекрыли поток дешевых рабочих рук из-за пределов ЕС, и европейцам впервые за десятилетия придется рассчитывать на местные кадры. Многие из которых с овощами и фруктами прежде сталкивались только на прилавках магазинов…

В Британии уже пора собирать спаржу. А некому! 95 процентов из 70 тысяч сезонных рабочих традиционно были гастарбайтерами. Теперь их нет, и британские фермеры предлагают государству отправить «на картошку» временно и постоянно безработных подданных Ее Величества и постоянно проживающих в Соединенном Королевстве иностранцев. Заняться им особо не чем, денег нет: почему бы не разрешить им побатрачить, сохранив за ними пособие по безработице? Ожидается, что в ближайшие дни британское правительство их поддержит и обратится к британцам с призывом выйти на поля и помочь фермерам не сорвать посевную или потерять урожай.

Летом в Европе будет нехватка рабочей силы

Летом в Европе будет нехватка рабочей силы

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Аналогичные проблемы есть у всех стран Евросоюза и решают их по-разному — в силу местной предприимчивости. Например, Финляндия готовится завозить для нужд сельского хозяйства, пищевой и строительной индустрии украинских «заробитчан». Министерства труда и иностранных дел разрабатывает схему импорта дешевых рук из Украины чартерными рейсами. При этом все прибывшие поначалу должны будут провести в карантине две недели, прежде чем их выпустят на грядки и на стройки. Все издержки — за счет работодателей, так что рост цен на продукты и услуги тоже не за горами.

Так как летний туризм в этом году европейцам не светит, провести отпуска и каникулы многим, предложат на грядках. Кабальеро будут собирать оливки и апельсины, синьоры — виноград и помидоры, фрау — хмель, паны — яблоки. Еще недавно будущее молодым европейцам казалось не столь приземленным…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему коронавирус бьет по бедным сильнее, чем по богатым

Коронавирус охватывает весь мир, но поражает бедных гораздо сильнее, чем богатых. К такому выводу приходит колумнист агентства Bloomberg Андреас Клут. По его мнению, одним из последствий будут социальные волнения, даже революции. (подробности)