Коронавирус Covid-19

Больных коронавирусом в России начинают спасать переливанием крови выздоровевших пациентов

Этот метод лечения, показавший свою эффективность в Китае и США, опробуют в НИИ им. Склифосовского
Первым в России такой способ лечения начинают использовать в НИИ скорой помощи им. Н.И. Склифосовского

Первым в России такой способ лечения начинают использовать в НИИ скорой помощи им. Н.И. Склифосовского

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

По последним данным Оперативного штаба в нашей стране выздоровел после заражения коронавирусом 281 человек. Такие люди могут стать настоящими спасителями для тяжелых больных, считают врачи. Изначально в Китае, а сейчас и в США, стали активно применять метод лечения с помощью плазмы крови переболевших. У тех, кто выздоровел, в плазме сохраняются иммунные антитела к COVID-19. Попав в организм больного, они помогают эффективнее бороться с инфекцией.

Первым в России такой способ лечения начинают использовать в НИИ скорой помощи им. Н.И. Склифосовского. Как поясняют медики, у переболевших добровольцев-доноров берут в среднем 650 мл крови. Из нее выделяют плазму с антителами к коронавирусу, очищают от возможных вредных агентов (других вирусов). Затем сыворотку с антителами вводят больным. Судя по опыту других стран, это помогает организму пациентов скорее победить болезнь и избежать критичных осложнений.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Это метод, который позволяет справиться с вирусом здесь и сейчас»

О применении сыворотки с антителами переболевших для лечения коронавирусной инфекции рассказала в лекции на своем ютьюб-канале профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова/

- В то время, как разрабатываются вакцины и тестируются лекарства, известно, что есть средства, которые помогают справиться с вирусом уже сейчас.

Например, реконвалесцентная сыворотка. Это сыворотка крови людей, переболевших коронавирусной инфекцией. У них развивается иммунный ответ, появляются антитела к вирусу. С помощью этих антител вирус вычищается из организма, но сами они еще какое-то время циркулируют в крови в высокой концентрации.

Такую сыворотку с антителами у выздоровевших можно понемногу брать и переливать тем, кто тяжело болен. В Китае это приобрело широкий размах. Хотя, это не очень доступное «лекарство» - не так легко найти много переболевших доноров, к тому не имеющих противопоказаний для сдачи крови. Плюс требуется совместимость по группам крови.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Делать больным инъекции крови от выздоровевших людей врачи начали в конце 19 века. Этот метод использовали для лечения полиомиелита, тифа, кори. Потом методику вытеснили появившиеся антибиотики и другие современные лекарства.

Вернуться к старому средству пришлось, когда появились «братья» нынешнего коронавируса — SARS (атипичная пневмония) в 2002 — 3003 гг. и MERS (Ближневосточный респираторный синдром) в 2013 — 2015 гг. У пациентов были тяжелые поражения легких, попытки использовать существующие лекарства плохо помогали. И тогда в некоторых случаях стали применять реконвалесцентную сыворотку.

В 2014 году во время вспышки лихорадки Эбола в Африке Всемирная организация здравоохранения тоже рекомендовала вернуться к испытанному средству — переливанию сыворотки крови от перенесших болезнь пациентов.

После начала эпидемии новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, китайские медики рассказали, что также стали применять переливание плазмы людей, переболевших COVID-19. Этот метод использовали для спасения тяжелых пациентов, когда другие средства плохо помогали.

- Если такой метод требуется большому количеству пациентов, то может возникнуть проблема с донорством. Понадобится много людей, перенесших коронавирусную инфекцию, - рассказал «КП» профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль. - При этом нужно помнить, что существуют противопоказания для донорства крови и плазмы. В том числе инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит), некоторые онкологические заболевания. Возможен также риск передачи не обнаруженных вовремя инфекций - того же ВИЧ или гепатита от донора пациенту (в частности, для полного исключения ВИЧ у донора нужно исследовать его анализ крови дважды с перерывом в 6 месяцев). То есть, как и всякий метод лечения, переливание плазмы имеет свои преимущества и риски.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Число заболевших коронавирусом в России превысило 4 тысячи человек

Число российских регионов, в которых зафиксировали случаи заражения коронавирусной инфекцией, за минувшие сутки увеличилось. Впервые COVOD-2019 подтвердили в больницах Ингушетии и Еврейской Автономной области (подробности)

Путин сделал апрель выходным месяцем

Президент продлил нерабочий режим в стране до 1 мая (подробности)

КСТАТИ

Коронавирусу все равно, ребенок перед ним или пожилой человек: Врач-кардиолог рассказал, кому особенно стоит опасаться COVID-19

О том, почему люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы находятся в группе риска в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, почему нельзя прекращать принимать лекарства, назначенные врачом, почему сейчас растет инфицированность среди молодежи и о перспективах разработки лекарства от коронавируса «КП» рассказал ученый-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора Медицинского центра МГУ имени М.А. Ломоносова Симон Мацкеплишвили (подробности)