2020-04-09T05:49:03+03:00

Эксклюзив КП. Мы узнали, зачем улицы в Челябинске обрабатывают перекисью водорода

Поможет ли раствор в борьбе с коронавирусом
Поделиться:
Комментарии: comments7
Распыляют перекись водорода с помощью авиационного двигателя. Фото: пресс-служба предприятия "СпецАгрегат".Распыляют перекись водорода с помощью авиационного двигателя. Фото: пресс-служба предприятия "СпецАгрегат".
Изменить размер текста:

Центр Челябинска. Времена всеобщего режима самоизоляции. На улицах — редкие прохожие. Лица большинства спрятаны под медицинскими масками. И вдруг вынужденную тишину, в которой замер большой промышленный город, нарушает грохот и лязг.

Неведомая машина движется по проспекту Ленина, окутанная облаками белого непрозрачного тумана. Или пара? Под ударами мелкодисперсных струй разлетается мусор, пыль, опавшая листва. «Достается» и тротуарам: на них осаждаются белые клубы.

Обработка улиц в Челябинске.Видео: СпецАгрегат

«ШАЙТАН-МАШИНА»

Медленно, в чудовищном шуме, машина катит по улицам. Соцсети полны эпичных видео про пар и агрегат на колесах, обрабатывающий город. «Бронепоезд», «авиационный двигатель», «машина-убийца», «шайтан-машина» — каких только синонимов ни придумали для горожане.

Для дезинфекции дорог и тротуаров в пору пандемии коронавирусной инфекции подрядчик по уборке дорог, компания «Строймеханизация», доставила в областной центре две спецмашины. Их основная задача - борьба с обледенением на аэродромах.

Собирают технику в Миассе, на заводе «СпецАгрегат». С помощью специальных насадок машины сейчас обрабатывают улицы в Челябинске трехпроцентным раствором перекиси водорода. Миассцы, к слову, в соцсетях взвыли: «Ага, в Челябинск! А что насчет обработки родного города?».

«МЕРТВОМУ ПРИПАРКА»?

Скептически настроенные горожане усомнились в эффективности метода дезинфекции. Может «эпичная обработка» — плацебо для впечатлительных горожан? И способ подрядчику заработать на дополнительной услуге?

Экономист Анастасия Кузьминова критикует эффективность перекиси, и видит в операциях по уборке бесплатную рекламу миасского завода. Есть, по ее мнению, и еще один важный момент:

— Шоу с военной техникой определенно имело психологическое воздействие. Желания бегать по улицам сделалось меньше (я сейчас не про аудиторию Фейсбука, а про личностей гораздо менее продвинутых, которых статистическое большинство). Значит, наше всеобщее сознательное сидение по домам не сведется на нет.

ИСПОЛЬЗУЮТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

— Трехпроцентный раствор перекиси водорода действительно используется для дезинфекции, — говорит химик Надежда Вертяховская. — Им, например, на химпредприятиях обрабатываются помещения до статуса стерильных. Действие раствора рассчитано на полчаса. Куда эффективнее перекиси работает хлорамин. Но в Уфе закрылось последнее в стране производство хлорамина. Есть аналог — сульфахлорантин, но он часто вызывает аллергию.

КАК СКАЗАЛИ, ТАК И ДЕЛАЮТ

Работу двух миасских машин для дезинфекции в Челябинске сейчас контролирует замдиректора по наземной авиационной технике предприятия «СпецАгрегат» Василий Иванов.

Почему используется перекись, спросили мы его.

— Я инженер, а не санврач. Реагент выбирал заказчик — администрация Челябинска. Мы подобрали технологию обработки, — сказал корреспонденту КП-Челябинск Иванов. — Но я как специалист, не сомневаюсь в правильном решении по обработке.

Иванов рассказал, что емкости машин заправляют раствором перекиси каждые 20 минут. Этого хватает на обработку 4,5 километров.

Заправки машины хватает на 20 минут работы. Фото: пресс-служба предприятия "СпецАгрегат".

Заправки машины хватает на 20 минут работы. Фото: пресс-служба предприятия "СпецАгрегат".

Кстати, теперь понятно, почему работа спецмашин сопровождается воем и гулом. Дезраствор распыляют с помощью турбореактивного авиадвигателя.

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Мучимые вопросом полезности обработки перекиси, мы полезли в Интернет. И нашли инструкцию Роспотребнадзора. В ней среди рекомендованных для обработки пространств для недопущения распространения коронавирусных инфекций есть и трехпроцентная перекись водорода. В мэрии подтвердили: руководствовались инструкцией главной санслужбы.

Сухим языком циркуляр сообщает: «Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей, на объектах, в учреждениях, на территориях и т. д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне».

Сейчас миасский завод пробивает федеральный заказ на спецтехнику. Кремлю заводчане доложили о готовности в сжатый срок выпустить 400 машин.

Читайте также:

Будут ли обрабатывать тротуары от коронавируса в Челябинске (подробнее).

В четверг в Челябинске продолжат дезинфицировать улицы (подробнее).

Дезинфекция от коронавируса в Челябинске: что и как обрабатывают в городе от вируса (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Челябинской области 2020»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также