Коронавирус Covid-19

«С самарскими родственниками не встречался»: брат умершего от коронавируса оренбургского бизнесмена рассказал о его болезни

Глава села Новое Усманово Камышлинского района признается – для его односельчан смерть брата открыла глаза на всю опасность коронавируса
Врачи до последнего боролись за жизнь мужчины, но спасти его не удалось

Врачи до последнего боролись за жизнь мужчины, но спасти его не удалось

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

28 марта в Оренбурге от коронавируса умер бизнесмен Раиль Зарипов. Его хорошо знали в Самарской области – генеральный директор ООО «Байтуган сервисная компания», уроженец села Новое Усманово Камышлинского района. В Самарской области у него было много родственников, брат Айдар Зарипов - глава администрации родного села. Айдар Растямович рассказал «Комсомольской правде - Самара» о том, как заболел его брат и общался ли он с оставшейся в Самарской области родней.

«Сразу обратился в больницу»

– Съездил с семьей в Испанию, прилетел в Курумоч, оттуда на своей машине сразу поехал домой в Бузулук, к родне в Самарской области не заезжал, – рассказал Айдар Зарипов журналисту «КП-Самара». – Когда почувствовал себя нехорошо, сразу обратился в больницу. У него взяли анализы и отправили на карантин домой. На следующий день анализы были готовы, подтвердился коронавирус, и брата с семьей сразу госпитализировали. 23 марта я с ним разговаривал по телефону в последний раз – он говорил, что чувствует себя неплохо, только после того, как вымылся, температура до 38 градусов поднялась. 24 марта телефон уже был отключен, братья говорят – мол, слишком много человек ему звонили, он хотел отдохнуть. Потом ему резко стало хуже, его срочно отправили в Оренбург, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но спасти не удалось. Утром 28 марта мне позвонили, сказали, что брат умер… Его семья вроде бы не заразилась, старшего сына уже выписали, жена с младшим сыном пока еще в больнице на карантине.

«Зариповы с ним не контактировали»

Жители села Новое Усманово сначала переполошились – а ну как земляк успел пообщаться с родственниками в родном селе? Однако Айдар Зарипов заверил – этого не было.

– В Новое Усманово он не приезжал. Все, кто с ним контактировал, сегодня находятся в больнице в изоляции. Это семья. У них анализы чистые. Зариповы, которые проживают в селе, с ним не контактировали. Зарипов Рамиль был в селе и он тоже с ним не контактировал. Мы ничего не скрываем. У нас тоже дети и родители, мы тоже беспокоимся. Еще раз пишу, с ним сельские не контактировали. Нам тяжело. Давайте не будем верить разным слухам и нагнетать обстановку, – опубликовал он призыв к односельчанам.

«Своей смертью предупредил всех»

Айдар Растямович признается – для всей семьи и односельчан смерть Раиля Зарипова стала шоком. Не только потому, что не стало хорошего человека, но и потому, что все внезапно осознали, что коронавирус – не страшилка из телевизора, а реальная угроза, от которой действительно могут погибнуть родные и близкие.

– Раиль много путешествовал по специфике работы, он занимался нефтяным бизнесом, но в этот раз поехал с семьей в Испанию отдохнуть. Сглупил, конечно, – с горечью говорит его брат. – Ему было 57 лет, в самом расцвете сил... Я смотрю, что сейчас многие не верят в реальность угрозы коронавируса, считают, что это фейк и т.д. И у нас в селе тоже не верили. Смерть Раиля всех потрясла. Его многие знали, и, наверное, своей смертью он нас всех предупредил – надо строго соблюдать карантин и все меры предосторожности. Сиди дома, если хочешь защитить себя и близких!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«За границей не были, руки мыли»: бабушка девочки с коронавирусом из Самары рассказала, как заболела ее внучка

Эксклюзив КП. Женщина рассказала «Комсомолке», что ее семья не общалась ни с кем, кто приехал из-за рубежа. Правда, медики в этом сомневаются (подробности)

Коронавирус в Самаре, последние новости на 30 марта 2020 года: в храмы разрешили не ходить, новых больных нет

Узнаем последние новости про коронавирус в Самаре на 30марта 2020 года, только точные и достоверные факты (подробности)