Коронавирус Covid-19

В России будут отслеживать передвижения всех, кто контактировал с больными коронавирусом

Правительство приостановило проведение всероссийской диспансеризации населения из-за роста заболеваемости COVID-19
Премьер отметил, что в России ситуация развивается не так остро, как в других странах

Премьер отметил, что в России ситуация развивается не так остро, как в других странах

Фото: REUTERS

В России будет организована система отслеживания граждан контактировавших с больными коронавирусом. Она будет основываться на данных сотовых операторов о геолокации мобильного телефона конкретного человека. Создать такую систему поручил Минкомсвязи премьер Михаил Мишустин. Поручение должно быть исполнено до 27 марта.

Система будет рассылать сообщения и оповещать граждан о факте контакта с больным коронавирусом. Также в рассылке будет указываться на необходимость самоизоляции. Данные о контактировавших с больными коронавирусом будут передаваться в оперативные штабы регионов.

Как сообщил Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями, на утро 23 марта в России зафиксировано 438 случаев коронавируса, из них 71 - новый.

Премьер отметил, что в России ситуация развивается не так остро, как в других странах (только за последние два дня число заболевших в мире выросло на 50 тысяч человек и превысило 376 тысяч). По словам Мишустина, введенные ограничения и самоизоляция граждан позволила оттянуть резкое распространение вируса в России. Теперь правительство намерено принять дополнительные меры.

Так, Мишустин поручил временно приостановить проведение в России Всероссийской диспансеризации населения, которая стартовала летом 2019 года.

Дистанционно будут оказываться всевозможные социальные услуги.

- Нужно дать людям возможность получать выплаты и другие меры социальной поддержки в удаленном режиме, в том числе организовать возможность подать заявление на получение пособия для тех, кто остался без работы и получить его в дистанционном режиме, - сказал Мишустин.

Премьер также поручил профильным министерствам представить предложения об ограничении экспорта лекарств, продуктов и товаров первой необходимости. Экспорт ограничат в случае возникновения дефицита.

Как рассказал Михаил Мишустин, только за последние два дня правительство дополнительно выделило 23 миллиарда рублей на производство медицинской и фармацевтической продукции. Деньги пойдут на закупку тепловизоров, бесконтактных термометров, установок для обеззараживания воздуха.

- Речь идет о медицинских изделиях и оборудовании, которые сейчас пользуются повышенным спросом, - пояснил Мишустин.

Премьер также рассказал о бесплатном доступе россиян к различным цифровым ресурсам. Они собраны на единой интернет-площадке «Все.онлайн».

- Уже сейчас доступны данные о сервисах, с помощью которых можно организовать дистанционную работу, получить медицинскую помощь, заказать продукты, готовую еду. Там также можно найти сведения об развлекательных сервисах, сайтах по образованию, повышению квалификации. Всего на ресурсе уже собрано свыше 60 сервисов, и он будет ежедневно пополняться, - рассказал премьер.

Одним из самых популярных у россиян интернет-ресурсов Мишустин назвал портал Культура.рф, где в свободном доступе выложены более 2,5 тысяч спектаклей, концертов, лекций, книг и виртуальных экскурсий по музеям.

Мишустин обратился к пожилым людям с просьбой не выходить из дома. Он призвал их обращаться за помощью в покупке лекарств или продуктов к близким, соседям, знакомым, в социальные и волонтерские службы.

Для обращения к волонтерам надо позвонить на горячую линию официального сайта Стопкоронавирус.ру по номеру 88002000112.

- В этой особой ситуации лучшее проявление заботы о пожилых родственниках - это максимальное ограничение личных контактов с ними. Но не забывайте как можно чаще общаться с ними по телефону, по интернету, - призвал Мишустин россиян.

КАКИЕ ЕЩЕ ПОРУЧЕНИЯ ДАЛ МИШУСТИН

1. Минтруд и Федеральная налоговая служба усилят контроль за обращениями граждан по конфликтным ситуациям на рынке труда. В случае, если работодатель задерживает выплату зарплаты или увольняет сотрудника, к нему придут с внеплановой проверкой. Ситуацию с невыплатой зарплат премьер поручил мониторить еженедельно.

2. В ближайшие дни правительство подготовит комплекс дополнительных мер по поддержке бизнеса.

- Речь идет о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса, строительной отрасли, дополнительных мероприятиях по импортозамещению, - пояснил Мишустин.

3. Роспотребнадзор до 23 марта установит особый порядок эпидемиологического контроля всего транспорта, прибывающего в Россию.

4. Премьеру будут докладывать о готовности больниц в регионах к приему больных коронавирусом - сколько есть инфекционных боксов, сколько врачей готовы принять больных, какое оборудование установлено. Информация в целом по стране будет обновляться раз в три дня.

В ТЕМУ

коронавирусом от продуктов из супермаркета и надо ли протирать клавиатуру компьютера

Дверные ручки, пакеты, которые привез курьер, одежда и обувь... Хавьер Абад, биолог из Автономного университета Барселоны, разъяснил, где есть риск заразиться новой инфекцией, а где нет (подробности)

Главврач больницы из Коммунарки: Мы лечим коронавирус с помощью средства от ВИЧ и закона Ньютона

Главврач спецбольницы на «Коммунарке» рассказал, что эти методы позволяют не доводить до искусственной вентиляции легких даже тяжелых больных (подробности)

Врач "коронавирусной бригады" скорой: Больные скрывают, что прилетели из-за границы - и медиков отправляют на карантин

Корреспондент kp.ru поговорил с врачом скорой помощи из бригады, выезжающей к людям с подозрением на коронавирус (подробности)