Общество

Шедевры из мусора: алтайский сталкер превращает барахло в фантастические вещи

Во дворе его дома поселились драконы, монстры, фениксы и даже Чужой
Мастер и его инопланетный монстр

Мастер и его инопланетный монстр

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Обычный двор в селе Сычёвка Смоленского района сегодня напоминает инопланетную посадочную площадку. Сюда «приземляются» ошеломительные фантастические твари. Драконы, монстры, фениксы, супер-орлы - все это «детища» 37-летнего мастера Андрея Лунина, называющего себя вольным сталкером.

- Сталкер - это состояние души, - объясняет Андрей. - Для меня это определение обширное. Я читал Стругацких «Пикник на обочине», смотрел фильм Андрея Тарковского и т.д. Так что тему изучил со всех сторон, она ко мне зашла. С детства люблю по всяким «заброшкам» лазить, мечтаю побывать в заброшенном городе Припять, ну а пока здесь есть куча крутых проектов.

Крах и воскресение Конрада

Свои впечатляющие фигуры алтайский сталкер создает из подножного мусора.

- Все началось с того, что я пилил большой сук на черемухе, а потом подумал, неплохо было бы на него кого-нибудь поселить, - рассказывает Андрей. - Получилось, что создал постамент для первой фигуры. Это был орел из проволоки и пластиковых бутылок.

Орел

Орел

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

И понеслось. Идеи бурлили, как величайшая река Андуин в легендах Толкиена. Вскоре к орлу приземлился колоритный дракон Конрад. Причем постаментом для него стала шестиметровая башня.

- Однажды увидел репортаж из китайского Гуанчжоу, - вспоминает Андрей. - У них там телебашня построена по принципу шуховских башен гиперболоидных. Она из металла и высотой 600 метров. Решил повторить конструкцию.

Так в его дворе водрузилась деревянная шестиметровая башня, на которую сталкер умудрился затащить горделивого дракона Конрада. Сооружение радовало зевак несколько месяцев, но оказалось не очень прочным.

Дракон на башне

Дракон на башне

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Прошлой весной башня подломилась от сильного ветра, затрещала и рассыпалась, увлекая в руины и дракона. Однако Конрад - не лыком шитый, тут же очнулся, и после того как сталкер залечил его боевые раны устроился на заборе.

«Эпическая калитка»

Кстати о заборе. Он у сычёвского умельца тоже весьма колоритный. «Просто эпический» - называют его пользователи в Инстаграме.

А вот как рассказывает о преображении рассохшегося штакетника сам Андрей:

"Эпический" забор

"Эпический" забор

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Начал я с калитки. Покрасил заново. Нарезал из «полторашек» сантиметровых лент. И переплел всю конструкцию на манер плетня. Калитка сразу вся стянулась, упрочнилась и стала выглядеть необычно! К воротам подошёл с другим замыслом. Нарезал пивных банок на листы алюминия и донышки. Листами обтянул штакетины и набил донышек для красоты. Ворота сияют! А днём и когда подъезжаешь к ним на авто с фарами - особенно!

Как большой фанат «Властелина колец» Андрей в идеале видел свои ворота такими, как Мораннон («черные врата», «мегакалитка»). Но потом решил, что это буде перебор.

Чужой

Чужой

Чужой

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Зато Чужой, стоящий сегодня за воротами, получился у сталкера тютелька в тютельку, как инопланетный монстр из одноименного фантастического фильма.

- Когда я набил руку, захотелось создать что-то более детализированное и более фантастическое. Делал его не для страха, а для самопроверки: смогу ли… В итоге через два месяца он стал, как живой. Всем нравится, - улыбается Андрей. - Недавно гаишный экипаж из Бийска аж подкатил, ребята хохотали, фотографировались. Так что можно сказать: понравился Чужой и силовикам.

Пчела, сова и феникс

Сова

Сова

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Односельчане сначала просто дивились «космодрому» Лунина, а теперь и заказы стали делать. В школу, например, попросили сделать символ знаний.

- Так появилась мудрая сова. Она сделана тоже из барахла, но какая красавица, украшает сегодня школьный двор, - похвалился мастер.

Другая фигура - пчела «прилетела» на пасеку. Крылышки из поликарбоната на проволочном каркасе смотрятся легкими и невесомыми.

Пчела

Пчела

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

- Мы сваяли ее совместно с пасечником, - рассказывает Андрей.

Еще одно чудо-юдо - яркий оранжевый феникс украшает дачу родственников Андрея. Сделана фигура также из подручно-подножных материалов. Навеяно компьютерной игрой «Герои Меча и Магии III».

Птица-феникс

Птица-феникс

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Новый супер-проект

Под новый год вольный сталкер задумал очередной большой проект.

- Точней как: задумал очень давно, вынашивал и разрабатывал долго, в голове окончательно построил в конце 2019, и на Новый год приступил! – рассказывает Лунин. - Пока все закупали мандаринки, я собирал материалы - как всегда те, что на фиг никому не нужны. Пока все встречали праздник, я чертил и размечал. Пока все отходили после праздников, я строил. Работа так меня захватывает, что даже когда ко мне кто-то обращается, могу не услышать.

Пока он держит свою идею в секрете, решив помещать в сети только ключевые вехи сооружения.

Его восторженные подписчики, в числе которых теперь и я, заинтригованы и с нетерпением ждут завершения мега-проекта от вольного сталкера, гадая, что же это будет.