Общество

Похороны Дмитрия Язова: Москва прощается с последним маршалом Советского Союза

27 февраля 2020 года на Федеральном военном мемориальном кладбище пройдут похороны Дмитрия Язова
Последнюю дань уважения этой легендарной личности сегодня 27 февраля отдадут военные, политики, общественники, близкие военачальника.

Последнюю дань уважения этой легендарной личности сегодня 27 февраля отдадут военные, политики, общественники, близкие военачальника.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

27 февраля в Москве пройдет церемония прощания с последним Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым. Легендарный военачальник умер 25 февраля в возрасте 96 лет. Как рассказали в министерстве обороны, последние годы Язов боролся с тяжелой болезнью.

Вся его жизнь была связана с защитой страны – на фронт он ушел совсем мальчишкой, в 17 лет. Добровольцами брали только с 18, поэтому Язов приписал себе один год. Это был 1941 год. Спустя год службы он попал на Ленинградский фронт, где шли ожесточенные бои. Дмитрий Язов участвовал в наступательных боях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки, дважды был серьезно ранен.

Спустя годы он участвовал уже в выводе советских войск с территории Афганистана. В апреле 1990 года Михаил Горбачев присвоил военачальнику звание Маршала СССР. А год спустя он оказался в тюрьме, Язова обвинили в заговоре, и вот он уже в статусе арестанта. В тюрьбе он был вплоть до января 1993 года.

Последнюю дань уважения этой легендарной личности сегодня 27 февраля отдадут военные, политики, общественники, близкие военачальника. Похороны Дмитрия Язова состоятся на Военно-мемориальном кладбище в Мытищах. Прощание с маршалом началось в 10.00 в траурном зале на территории кладбища.