Коронавирус Covid-19

Федеральный университет во Владивостоке из-за коронавируса переселяет китайских студентов в отдельные корпуса

Эти меры приняты для того, чтобы контролировать ситуацию и не допустить возможного распространения эпидемии
Фото: Игорь Новиков.

Фото: Игорь Новиков.

Дальневосточный федеральный университет переселяет всех студентов из Китая в два отдельных корпуса: 1.8 и 1.10 в Малом Аяксе, то есть фактически за территорией кампуса. При этом всем русским студентам, которые размещались в этих корпусах, предложили пожить в гостинице президентского уровня.

Всего в ДВФУ обучается около 1500 студентов из Китая, почти все они сейчас находятся у себя на родине на каникулах. Многим из них, с кем есть связь, руководство вуза передало рекомендации российских властей воздержаться от возвращения в Россию хотя бы до весны. На учебный план это не повлияет, обещают в вузе. Однако это лишь рекомендация, и границы не закрыты, а некоторые уже и успели вернуться.

Процесс переселения в ДВФУ уже начался. Китайцы раньше жили бок о бок с русскими студентами - во всех студенческих корпусах. Это помогало эффективнее учить язык и познавать культуру. Теперь же временно им снова придется жить отдельно.

В то же время русские студенты из корпусов 1.8 и 1.10 переселяются в гостиничный корпус 2 в так называемой первой линии. Ранее ему никогда не приходилось исполнять роль общежития. Это гостиничный корпус, в котором во время международных мероприятий проживают гости, в том числе и первые лица государств. Например, президент Южной Кореи или премьер-министр Японии.

Но одним переселением меры предосторожности не ограничены. В университете создан оперативный штаб, развернут дополнительный медпункт для медосмотра студентов, действует масочный режим для сотрудников, а помещения постоянно дезинфицируют.

- Администрация ДВФУ просит с пониманием отнестись к данной ситуации и временным мерам, призванным не допустить осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, - сообщили в пресс-службе вуза.

По всем возникающим вопросам можно обращаться в Единый контактный центр ДВФУ: 8 800 550 3838, callcenter@dvfu.ru.

А в это время

Вслед за ДВФУ, руководство другого приморского вуза приняло меры по борьбе с коронавирусом. Так Тихоокеанский государственный медицинский университет, в котором обучаются в том числе и студенты из КНР, перевел их на дистанционное обучение.

Речь идет о тех студентах, кто во время каникул въехал на территорию КНР.

- В Тихоокеанском государственном медицинском университете уже не первый год практикуется электронное образование. Дистанционные формы обучения позволяют в полном объеме получать студенту необходимые знания и умения в соответствие с программой, - отметили в вузе.

Отмечается, что ни одного студента из КНР за последний период в ТГМУ не прибыло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Скуплены абсолютно все наши запасы»: из-за страха перед коронавирусом во Владивостоке разбирают маски

Помимо приморцев прилавки аптек помогают опустошить туристы из Поднебесной (далее...)

Новый коронавирус начали лечить препаратами против ВИЧ

Китайские врачи тестируют около 30 лекарств, а в России госпитализировали более 100 человек с подозрением на опасную инфекцию (далее…)

Приморцы похвастались, как им удалось скрыть высокую температуру после поездки в Китай

Могли и вирус завезти: действия туристов специалисты назвали потенциально опасными (далее…)

Мифы и правда о новом коронавирусе: он всегда вызывает воспаление легких, но можно сделать прививку и повысить иммунитет

Если вам предлагают платные анализы на коронавирус 2019-nCoV в какой-либо клинике или лаборатории, это разводка (далее…)

Записки из очага эпидемии опасного коронавируса: Личные авто запрещены, все продукты обрабатывают спиртом

Семейная пара из Донецка рассказала «КП», как живет китайский город – источник короновируса. От него уже погибло 80 человек, а 100 миллионов китайцев блокированы армией в мегаполисах страны (подробности)

Досрочно, но не эвакуация: Как вывозят российских туристов из Китая

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что происходит с российскими туристами в Поднебесной (подробнее)

«Люди в масках, прохожих мало»: жительница Китая рассказала, что происходит в зараженных коронавирусом городах

В эфире Радио «Комсомольская правда» жительница китайской провинции Сычуань рассказала о панике в Поднебесной (подробнее)