2019-11-21T17:50:57+03:00

Мораторий на «ЭРА-ГЛОНАСС» для дальневосточников могут продлить на год

По мнению полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, проект не доработан
Роман МАКАРОВ
Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Правительство РФ может продлить мораторий на «ЭРА-ГЛОНАСС» для дальневосточников еще на один год. Как стало известно «КП», полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев считает, что систему надо дорабатывать, чтобы ее установка на популярные на Дальнем Востоке праворульные автомобили стала для автолюбителей комфортнее.

- Для жителей Дальнего Востока будет продлен временный порядок ввоза праворульных машин для собственных нужд еще на год. Об этом меня неоднократно просили сами дальневосточники. Мы с коллегами прорабатываем этот вопрос на уровне Правительства России. Праворульные машины пользуются в дальневосточных регионах популярностью. Но систему «ЭРА-ГЛОНАСС» нужно под такой тип машин доработать. Нужно облегчать жизнь людей, слышать актуальные запросы и делать все возможное, чтобы людям было комфортно жить, - сказал Юрий Трутнев.

Обязанность устанавливать на все выпускаемые, а также ввозимые в Россию подержанные машины систему «ЭРА-ГЛОНАСС» - устройства вызова экстренных служб - появилась два года назад. Это условие закрепили в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Если на авто отсутствует эта система, то таможня не ставит машину на учет. Жители всего Дальнего Востока, которые уже 30 лет привозят по морю во Владивосток, в Хабаровск, на Камчатку и Сахалин подержанные «японки» с правым рулем, столкнулись с рядом проблем. Компании, аккредитованные для работ по установке «ЭРА-ГЛОНАСС», оказались не готовы к свалившимся на них объемам. Всего две компании во Владивостоке и одна на острове Сахалин просто не успевали их устанавливать в соответствии с нормами, в том числе и из-за ожидания поставки недостающего оборудования. В зонах таможенного контроля стали скапливаться огромные очереди из автомобилей, ожидавших легализации в России.

- Это был сложный период. Привезти машину из Японии в целом непростое дело, а тут еще и эти мытарства. Мы не можем отказаться от японских машин – слишком они хороши по качеству и по цене. Поэтому популярность их на Дальнем Востоке не падает. Раньше покупали на себя или помогали клиенту купить с аукциона. Договаривались с транспортниками, оплачивали таможенную пошлину, привозили в наш порт, регистрировали в таможне и передавали клиенту. Это круги ада, если честно. Но история с установкой системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в том виде, в котором она возникла в 2017 году, стала еще одним кругом. Ситуация кардинально изменилась под конец 2018 года, когда федеральная власть ввела мораторий на установку системы на один год, - говорит автобизнесмен из Владивостока Сергей Илюткин.

Действительно, 22 ноября будет ровно год, как правительство России ввело мораторий на установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для жителей Дальнего Востока. Решение о введении временного порядка был принято по поручению главы государства Владимира Путина, и, в том числе, итогам встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с вице-премьером – полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым.

- Я купила машину в Японии весной 2018 года, мне ее доставили в порт Корсаков (о. Сахалин), заплатила больше 20 тысяч рублей за установку «ЭРА-ГЛОНАСС». Это была целая эпопея. В следующем году планируем купить вторую машину побольше и вновь будем искать на японских аукционах. То, что она праворульная - нас не смущает. Наш выбор определяет надежность и высокое качество. Если президент и наше правительство продлит мораторий еще на год, это будет замечательно. Для нас дальневосточников, в силу географического положения и отсутствия полноценного рынка европейских автомобилей – это очень важно. Мы очень надеемся, что нас действительно услышат, - говорит жительница Южно-Сахалинска Алина Сергиенко.

Стоит подчеркнуть, что ввезти автомобиль без устройства вызова экстренных служб в рамках действия моратория могут только лица, имеющие постоянную регистрацию в Дальневосточном федеральном округе или переселяющиеся на постоянное место жительства на Дальний Восток. Причем в течение года можно ввезти всего один подержанный автомобиль. По мнению автоэксперта Сергея Илюткина, это ограничение сильно подкосило бизнес, занимающийся ввозом иномарок. А простым людям, приобретающим авто для личного использования, введенный мораторий жизнь облегчил.

- Для меня необходимость установки «ЭРА-ГЛОНАСС» стала полной неожиданностью. Я сам из Хабаровска, а машину завозил через Владивосток. Специально туда выехал на поезде, чтобы встретить машину в порту, поставить на учет в таможне и уже своим ходом оправиться домой. А там была такая очередь, что вместо двух дней проторчал там неделю с лишним. Еще дополнительно деньги искал, ведь все было распланировано. Как потом оказалось, я один из первых попал на установку этих устройств. Конечно, если мораторий продлится, это будет хорошо, просто по-человечески. Все мои друзья и знакомые ездят на «праворуких японках». И в Хабаровске, и во Владивостоке, и в Якутске - это норма. Пошлина в следующем году повышается, но я точно уверен, что они и дальше будут привозить машины из-за моря, - поделился волнениями автолюбитель из Хабаровска Константин Можаров.

В скором времени станет известно, какое решение примет Правительство РФ в отношении сохранения упрощенного режима ввоза иностранных автомобилей для жителей Дальнего Востока. Но даже невооруженным глазом видно, что потребность в этом огромная и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в своем комментарии это подчеркнул.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также