Общество

Молодость, опыт и мастерство

В Казани состоялся финал VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
В некоторых компетенциях вкус победы был буквальным.

В некоторых компетенциях вкус победы был буквальным.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Три дня в обширном пространстве «Казань Экспо» витали еле уловимые запахи свежеструганных досок и выглаженной одежды, сварочной окалины и краски, ароматы выпечки и косметики. Здесь словно воплотилось стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла?». Впрочем, большинство представленных в финале профессий находятся за пределами обонятельных возможностей. А результаты труда в некоторых компетенциях и увидеть невозможно, потому что - цифровой продукт.

В столице Татарстана встретились более 1500 молодых профессионалов, которые соревновались в 91 компетенции. Студенты колледжей в возрасте от 16 до 22 лет представили разные сферы деятельности: строительство, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, услуги, образование, а также транспорт и логистику. На соревновательной площадке были также представлены компетенции блока Future Skills, так называемые «профессии будущего».

Для конкурсантов было важно не только выполнить задание, но и чтобы результат понравился.

Для конкурсантов было важно не только выполнить задание, но и чтобы результат понравился.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

Пока на чемпионате мира они представлены как бы вне конкурса: ребята, завоевав медали, не попадают в медальный рейтинг WorldSkills. Однако на национальном чемпионате эти награды идут в копилку региона.

- По инициативе России и при поддержке нескольких стран и глобальных индустриальных партнеров на мировом чемпионате будут представлены 25 компетенций из блока Future Skills, - рассказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Роберт Уразов, - Они будут организованы в пространстве «умного города» площадью 10 тысяч квадратных метров. Мы хотим создать для посетителей целостную картинку о том, как будут выглядеть профессии будущего.

Кстати, за последние четыре года компетенция «Промышленная робототехника» совершила серьезный прорыв: задания и оборудование, на котором соревнуются конкурсанты, стали максимально приближены к реальным производственным условиям, и ребята в полной мере смогли показать свой профессионализм.

- Мы видим, что наши партнеры и заказчики уже начали конкурировать не только за победителей, но и за участников. Так что мы уверены в их дальнейшем трудоустройстве, - отметил генеральный директор ООО «Кука Раша» Дмитрий Капишников.

Выступали не только россияне: представители 26 стран сравнили свои навыки с уровнем подготовки наших профессионалов. И, хотя выступали они вне зачета, приехали не зря. Ведь в августе здесь, в столице Татарстана, состоится мировой чемпионат WorldSkills Kazan 2019, и тренировка перед главным событием – дело не лишнее.

Вместе с молодыми профессионалами в юниорской категории соревновались и школьники. А новинкой этого сезона стал чемпионат «Навыки мудрых», который в 26 компетенциях собрал около 200 участников старше 50 лет. Впервые эти соревнования прошли на одной площадке с основными, для студентов. В прошлом году финал «Навыков мудрых» прошёл в Москве с 22 по 23 сентября.

Владимир Репин - один из участников в категории 50+

Владимир Репин - один из участников в категории 50+

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

УЧЕНЬЮ ВОЗРАСТ НЕ ПОМЕХА

- Мне даже как-то неловко быть здесь, среди людей, которые всю жизнь отдали столярному делу. Некоторым из них в шутку отвечаю, что не раскрываю карты, не говорю, какое у меня основное образование. Ведь я профессионал в другой сфере: почти 30 лет отработал ветеринарным врачом. В силу обстоятельств я пошел работать в Асиновский техникум промышленной индустрии и сервиса заведующим лабораторией деревообработки. И втянулся в это дело. Конечно, я не такой профи, как другие участники, но региональный отбор прошел, и здесь я для того, чтобы испытать себя, а не победить, - рассказал участник чемпионата «Навыки мудрых» из Томской области Владимир Репин.

Как говорится, учиться никогда не поздно. Подтянуть квалификацию, или вовсе получить новую профессию – особенно актуально для тех, на чьем горизонте уже виднеется пенсия.

Задумываются о будущем не только молодые. И Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в рамках федерального проекта «Старшее поколение» начал переобучение людей предпенсионного возраста. Они могут зарегистрироваться на сайте http://www.50plus.worldskills.ru, выбрать одну из 116 компетенций и пройти бесплатное обучение по стандартам WorldSkills.

- В программу пошли люди, которые хотят работать, а не считают дни до пенсии. Одни хотят освежить навыки, чтобы остаться в тренде. Другие понимают, что у них есть еще возможность заняться чем-то другим в жизни. Нереализованные мечты, хобби, которое можно превратить в источник дохода, - рассказала заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская, - Например, на одном химическом предприятии Новгородской области женщины сгруппировались и подали заявку на обучение. Хотят стать экскурсоводами. Одна из них говорит, что всю жизнь хотела работать с людьми, а работала в лаборатории химанализа, где одни пробирки.

Гостем чемпионата стала заведующая детским садом № 402 Казани Эльза Садыкова, которая прошла обучение по компетенции Семейное воспитание, гувернер. По ее словам, она планирует открыть центр помощи молодым семьям.

Работу профессионалов оценивали больше 1200 экспертов.

Работу профессионалов оценивали больше 1200 экспертов.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

- Не хочется быть предпенсионером. Мы - люди с активной жизненной позицией и огромным опытом. У нас есть азарт, и уходить с пьедестала социальной активности не хотим!, - заявила Эльза Садыкова.

Ну а Союз заключил с органами исполнительной власти, работодателями, а также советами по профессиональным квалификациям более 40 соглашений о сотрудничестве и взаимодействии в программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования людей предпенсионного возраста.

24 мая объявлены победители и призеры VII чемпионата профессионального мастерства. Они будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia и получат шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году.

Уже меньше, чем через три месяца стартует WorldSkills Kazan 2019. В нем примут участие около 1500 молодых профессионалов из 69 стран, которые будут соревноваться в 56 компетенциях.

- Весь мир будет пристально следить за тем, что будет происходить в Казани в России в августе этого года. Профессиональное мастерство стимулирует развитие общества, компаний и в целом страны. Я бы хотел обратится к участникам: помните, что совершенство никогда не бывает случайным. Это результат упорства, большого труда и стараний!, - сказал исполнительный директор WorldSkills International Девид Хоуи.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

447,5 баллов получила сборная республики Татарстан: ее конкурсанты завоевали 55 золотых, 47 серебряных и 39 бронзовых медалей.

438 баллов - у Москвы: сборная столицы заработала 91 золотую, 22 серебряные и 22 бронзовые медали.

147 баллов получила команда Московской области за 13 золотых, 17 серебряных и 22 бронзовых медали.

На чемпионате вне конкурса участвовали представители 26 стран.

На чемпионате вне конкурса участвовали представители 26 стран.

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ