Спорт

Пьяное вождение, драки и скандалы с тренерами. Чем известен крикнувший "Слава Украине!" Домагой Вида

Защитник сборной Хорватии после победы над россиянами отметился неоднозначным заявлением
Домагой Вида известен большим шлейфом скандалов, который тянется за ним

Домагой Вида известен большим шлейфом скандалов, который тянется за ним

Фото: REUTERS

После матча четвертьфинала ЧМ-2018 неожиданно громким скандалом аукнулась выходка двух представителей сборной Хорватии. Огнен Вукоевич, входящий в персонал команды, и Домагой Вида, защитник сборной, оба игравшие за киевское "Динамо" после победной игры против России выкрикнули на видео "Слава Украине!".

– Слава Украине, давай, давай! – сказал Вида.

– Эта победа за «Динамо» и за Украину. Хорватия, вперед! – добавил Вукоевич.

Когда же после игры журналисты попытались выяснить у хорватов, что же это было, то балканцы стали отнекиваться.

- Эта победа – для Хорватии. Никакой политики. Это шутка. У меня там друзья со времен «Динамо» Киев, ничего другого я в виду не имел. Я люблю русских людей. Это была просто шутка.

Оба футболиста тесно связаны с киевским "Динамо". Вукоевич был игроком украинского клуба с 2008 по 2015 годы, а Вида - с 2013 по 2018й. Когда грянул Майдан, то в лето 2014 года Вукоевич покинул состав динамовцев, уйдя в аренду в загребское "Динамо". Но теперь же он - скаут киевлян и помощник спортивного директора клуба.

Огнен Вукоевич, входящий в персонал команды, и Домагой Вида, защитник сборной, оба игравшие за киевское "Динамо"

Огнен Вукоевич, входящий в персонал команды, и Домагой Вида, защитник сборной, оба игравшие за киевское "Динамо"

Домагой Вида известен большим шлейфом скандалов, который тянется за ним. Вот некоторые из них:

Май 2011 года. Во время матчей отборочного турнира Евро-2012 Домагой Вида был отчислен из сборной. Он тогда играл за немецкий "Байер" и ввязался в драку, причем был не сторонним ее наблюдателем, а активным участником.

Сентябрь 2012 года. Домагой Вида уже игрок загребского "Динамо". И по пути на матч Кубка Хорватии футболист выпил банку пива в автобусе. Главный тренер команды Анте Чачич, увидев это, потребовал остановить автобус и выгнал игрока на улицу в центре Загреба, не взяв на матч. Клуб оштрафовал Виду на 100 тысяч евро.

Ноябрь 2013 года. Сборная Хорватии во первый стыковой матч ЧМ-2014 с Исландией свела вничью 0:0. Однако же Домагой Вида и еще семь игроков национальной команды до утра расслаблялись в одном из баров, выпив по три литра пива на брата.

Ноябрь 2016 года. Домагой Вида был задержан за пьяное вождение. Его авто остановили в 4 часа ночи в центре Киева. У Виды в пять раз была превышена допустимая норма алкоголя. Его в итоге на год лишили водительских прав и оштрафовали на 10 200 гривен.

Полуфинальный матч ЧМ-2018 Англия - Хорватия пройдет 11 июля в Москве на стадионе "Лужники".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФИФА собирает доказательства по инциденту с участием хорватов Виды и Вукоевича

Сразу после матча 1/4 финала ЧМ-2018 хорватские футболисты записали видео, где они выкрикивают провокационные лозунги (подробности)