Экономика

Торговый центр «Синдика» спасли бы от пожара 100 рублей

Столько стоит специальная газовыделяющая наклейка для контроля температуры электрических контактов, которую показали на форуме «Открытые инновации»
Последствия пожара на рынке "Синдика".

Последствия пожара на рынке "Синдика".

Фото: Михаил ФРОЛОВ

По подсчетам историков за последние 450 лет Москва горела более сотни раз. При этом учитывались только те случаи, когда огонь опустошал значительную часть города. Сейчас, к счастью, бедствия такого масштаба невозможны. Однако, ущерб от огня по-прежнему огромен. Чего стоит хотя бы недавний пожар в ТЦ «Синдика», который называют крупнейшим в Москве с начала века.

Отечественные ученые придумали технологию, которая позволяет «гасить» пожар еще в зародыше.

- Если брать статистику в целом по России, то 30 процентов всех пожаров (это 40 тысяч в год) происходят по причине перегрева электротехнических устройств и контактов, - поясняет Борис Король, управляющий партнер "ТермоЭлектрика". - Каждый год это обходится нам в 1800 человеческих жизней и более 6 миллиардов рублей материального ущерба. Почему это происходит? Потому что в электрических цепях слабое место это контактные соединения, они нагреваются в первую очередь. Мой партнер Алексей Лесев - выдающийся российский химик, придумал и запатентовал способ, как контролировать температуру контактов и обнаруживать перегрев на ранней стадии.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Суть технологии в следующем: небольшая полоска пластика прикрепляется к контактному соединению. С одной стороны полоска клейкая, как скотч. С другой располагается слой специального газонаполненного пластика, она содержит микрокапсулы. При достижении температуры 120 градусов капсулы разрываются и сигнальный газ без цвета и запаха выделяется в окружающее пространство. Газ улавливается датчиком-извещателем и диспетчер получает сигнал тревоги. А дальше все просто: электрик отправляется в ячейку, где сработал датчик и подтягивает контакт. Аварийная ситуация предотвращена.

- Стоимость такой диагностики крайне низкая ,потому что наклейка стоит всего 100 рублей, - продолжает Борис Король. - Но это помогло бы предотвратить большое количество пожаров. Последний пример это торговый центр «Синдика». Там причиной пожара так же явилась неисправность электропроводки на цокольном этаже.

- Если сравнить обычные автоматические пробки, которые мы устанавливаем у себя дома, и эту систему - в чем тут шаг вперед?

- Дело в том, что пробки вылетают, когда происходит короткое замыкание. Но причиной пожара чаще всего является вовсе не короткое замыкание, ведь УЗО (устройство защитного отключения) находится в каждом электрощите, в каждом доме. Причина таких пожаров в том, что медленно нагреваются контакты, а человек чувствует неладное лишь когда в воздухе появляется запах горящей проводки. Этот запах нам всем хорошо знаком. И на этом принципе построен метод обнаружения перегретых контактов. Только вместо запаха горящей проводки у нас сигнальный газ в термонаклейках, а вместо носа специальный датчик-извещатель. В небольшой наклейке (размером меньше ремешка для часов) содержится 1 литр газа. Это более чем достаточно для многократного срабатывания датчика. Поскольку у него чувствительность 10 миллилитров на кубический метр газа.