Происшествия

Итальянцы о пережитом землетрясении: Эта ночь была страшнее Хэллоуина

Наш собкор передает из страны, в которой произошла природная катастрофа
Стихия в этом году не на шутку разгулялась

Стихия в этом году не на шутку разгулялась

Фото: EASTNEWS/AFP

Недавно в Фейсбуке я пошутила, что итальянцам сейчас хватает страха и без тыквенного Хэллоуина. Пошутила в надежде что землетрясение, не дававшее нам спать по ночам, поутихли.

Землетрясение магнитудой 6,7 зафиксировано в 67 километрах от города к востоку от города Перуджа

Землетрясение магнитудой 6,7 зафиксировано в 67 километрах от города к востоку от города Перуджа

Фото: Скриншот сайта

В это утро землетрясение не застало меня дома, уже 5 минут поезд уносил меня от Рима, когда в домах и квартирах моих друзей и соседей затряслись стекла и заскрипели двери. Не до всех римских домов долетел удар одинаковой силы. Удар около города Норча Курчиа (между Перуджей и Мачератой), один из самых сильных за последние годы - в 6,5 баллов произошел в 7.40 утра на глубине 10 километров, и прокатился большой волной по адриатической стороне Италии, от южного региона Апулии до северного Трентино. Досталось и другой стороне «сапога». В Риме посчитали нужным остановить метро в целях гражданской безопасности. Во многих кварталах люди выбежали из домов на улицы. Некоторые здания в все-таки немного пострадали, специалисты нашли трещину в Соборе Святого Павла

В городке Норча пострадал Храм Святого Бенедикта - постройка XII века

В городке Норча пострадал Храм Святого Бенедикта - постройка XII века

Фото: Twitter.com

К счастью, пока служба спасения сообщает, что погибших нет, только раненые. Прибывшие спасатели сомневались, не осталось ли кого под завалами рухнувших в Норче церквей, Базилики Святого Бенедикта и главного собора - Святой Марии. После первого удара монашки местных монастырей в панике покидали свою обитель. За первым ударом почти сразу последовал второй, в 7.44 силой 4 и 6 баллов, а за ним - в 8.00 силой 4,1 балла. Есть обрушения и в соседних с Норча городах — в Толентино, Мучча. Сейчас спасатели еще разбирают завалы. Но как в маленьких городах, жители все друг друга сами «пересчитывают».

Люди очень напуганы

Люди очень напуганы

Фото: REUTERS

- После первого удара, - рассказывает Дебора живущая недалеко от эпицентра, в окрестностях города Фермо. - Мы все выбежали на улицу. Дети, конечно, плакали от стаха. Но люди были собраны. После того как в августе случилось страшное в Аматриче, все жили в готовности выбежать из дома в любую минуту. Мы живем в сейсмическоопасной зоне, но к этому невозможно привыкнуть. Приехали спасатели с огромным количеством собак, но, к счастью, под развалинами не было никого. Сейчас люди стараются не заходить домой, разбиты пункты спасательной службы или сидят в машинах. Домой тоже вряд ли кто пойдет спать.

Эта ночь была страшнее Хэллоуина

Эта ночь была страшнее Хэллоуина

Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Спасатели еще работают, но надеемся, что это утро не пополнит страшный список жертв предыдущих землетрясений.

Стихия в этом году не на шутку разгулялась: помимо сильнейшего разрушения в Аматриче в августе, сегодня была уже не первая ночь, когда римляне сбегали из квартир в срочном порядке, судорожно решая, что опаснее: бежать по лестнице или стоять под пролетами несущих стен. Пару ночей назад мы выбегали под дождь и заходили очередной раз в дом, желая каждый раз друг другу спокойной ночи. На третий, слабый удар, многие даже и не вышли. Вчера перед сном я заглянула на сайт сейсмической активности в мире, который теперь всегда у меня открыт. Красные большие точки болтались где-то на другом полушарии. В 6 утра все было тоже тихо. И только в поезде я узнала о новых толчках. До этого по мониторам показывали разрушения предыдущих дней.

Сейчас люди стараются не заходить домой

Сейчас люди стараются не заходить домой

Фото: REUTERS

Вчера мы с попутчиками обсуждали странное движение стихий на Аппенинах. Позавчера в Пэстуме поднялся такой силы ветер, что выставку Археологического туризма пришлось закрыть на полдня из-за опасности обрушения конструкций, в которых она проходила. Старики охали и говорили, что такое происходит перед или во время землетрясений.

Сейчас на улицах Рима многолюдно, погода хорошая. Приятель звонил с прогулки с сыновьями по Вилле Боргезе. Чтобы сгладить утренний страх, они решили развлечься и покататься на пони. Столько народа он давно не видел.

Городок Норча был ближе всего к эпицентру

Городок Норча был ближе всего к эпицентру

Фото: REUTERS

Землетрясение - одно из самых страшных стихий, внезапное и огромное по территории. Те, кто пережил его, никогда не забудет это состояние собственной беспомощности.... Приятель до сих пор вспоминает страшное землетрясение под Неаполем, когда он с родителями успел выбежать, а многие нет... Тогда служба спасения насчитала 7 тысяч погибших... по официальным данным....

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Россиянка, ставшая свидетелем землетрясения в Италии: "Паника была большая, люди очень боятся"

- Конечно, мы все очень хорошо почувствовали колебания, - рассказала «Комсомолке» очевидец, гид-экскурсовод в Умбрии Марина Середа. - Городок Норча, в котором произошло землетрясение, находится почти на границе между Умбрией и Марке. То есть достаточно далеко от обычных туристических центров. Больше всего пострадал исторический центр. Полностью исчез храм Святого Бенедикта - чудесная постройка XII века. Это, наверное, одна из самых интересных церквей Центральной Италии. Бенедикт Нурсийский — это и католический святой, и православный тоже. Паника была большая, люди очень боятся. Но необходимо отметить, что разрушения коснулись только тех зданий, которые в свое время не были перестроены. Дело в том, что в Норча в 1979 году уже было землетрясение, потом это повторилось в 1997-м. Тогда полностью перестроили всю старинную часть города. Так вот, все то, что перестроили, прекрасно удержалось, и жертв на этот раз не было (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Воскресное землетрясение в Италии оказалось сильнейшим за последние 30 лет

Центральную часть Италии продолжает трясти со среды, 26 октября. Причем мощность толчков постепенно нарастает - если предыдущие достигали пика в 5,4 — 5,9 баллов, то сегодня колебания земной коры составили 6,5. Эпицентр на этот раз находился в Умбрии между городами Норча, Пречи и Кастельсантанджело-суль-Нера на глубине 10-километров. Таким образом воскресное землетрясение оказалось сильнейшим из зарегистрированных с 1980 года (подробности)