Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наука23 августа 2016 23:09

Лев Ландау: яростный и многомудрый

"Я - физик-теоретик. По-настоящему меня интересуют только неразгаданные явления" - так говорил он о себе сам [видео]
Лауреат Нобелевской премии.

Лауреат Нобелевской премии.

«Просто физик-теоретик. По-настоящему меня интересуют только пока еще неизвестные явления природы. И все. Исследования я не назвал бы работой. Это - высокое наслаждение, удовольствие, огромная радость», - так писал о себе «просто» физик-теоретик Лев Ландау. Нобелевский лауреат 1962 года и лауреат множества других престижных научных премий, академик Академии наук СССР, член Лондонского королевского научного общества, Национальной академии наук США, Датской и Нидерландской королевской академий наук.

Ландау родился в Баку и проявил свои необычайные способности еще в детстве. Говорил, что «почти не помнит себя, не умеющим дифференцировать и интегрировать». В университет Лев поступил после 8-го класса бакинской гимназии - причем сразу на два факультета, физико-математический и химический. В 19 лет получил диплом Ленинградского университета и в этом же возрасте опубликовал первые работы по теоретической физике. В 21 год окончил аспирантуру. В 26 лет стал доктором наук, в 27 - профессором.

Молодого советского ученого Наркомпрос отправил в научную командировку в ведущие университеты Европы. Длилась она полтора года, с 1929 по 1931 год. В Берлинском университете Ландау познакомился с Альбертом Эйнштейном, в Копенгагене учился у Нильса Бора и до конца жизни считал его своим учителем, в Кембридже встретился с Петром Капицей.

Вернувшись в СССР, Ландау какое-то время работал в Ленинграде, а потом переехал в Харьков - столицу Украины в те годы. Почему в Харьков? В 1928 году по инициативе академика Иоффе был создан Украинский физико-технический институт, один из дочерних институтов Ленинградского физтеха. Была у Иоффе такая идея: организовать научные центры в разных городах страны. А руководитель УФТИ Иван Васильевич Обреимов считал, то ему непременно нужен сильный теоретический отдел во главе с крупным ученым.

Так Ландау стал заведовать теоротделом УФТИ, работал там с 1932 по 1937 год. А Харьков быстро стал одним из центров отечественной физики, там проводились международные конференции, однажды приезжал даже Нильс Бор. В Харькове Лев Ландау впервые организовал теоретический семинар - потом эти научные встречи станут легендарными. Там же начал создавать Курс теоретической физики.

«Л. Ландау. Осторожно! Кусается!» - такая вот табличка висела на двери заведующего теоротделом. А на стене Лев Давидович устроил «пантеон» из портретов своих великих коллег: чем выше висел портрет, тем больше Ландау ценил заслуги ученого. Выше всех он разместил Эйнштейна и Ньютона.

В УФТИ начались аресты, Ландау поспешил переехать в Москву - его пригласили в Институт физических проблем.

В 1938 году Ландау был арестован за «антисоветскую агитацию, вредительство и шпионаж». «Сталинская клика совершила фашистский переворот» - цитата из листовки, которую редактировал физик. В тюрьме Лев Давидович провел год, освобожден после писем Нильса Бора и Петра Капицы Сталину, однако реабилитирован только в 1990 году. В стенгазете, которую выпустили к 50-летию Ландау в 1958 году, год в тюрьме был обозначен как «перерыв в биографии».

После ареста Ландау стал невыездным - до конца жизни он больше ни разу не выезжал из СССР, не участвовал в научных конференциях (это ученый с его-то именем!), с иностранными коллегами мог общаться, только если они приезжали в Советский Союз. КГБ вел негласное наблюдение за Ландау. «Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся», - считал сам Ландау.

Лев Давидович с женой Корой.

Лев Давидович с женой Корой.

С 1943 года Лев Ландау преподавал в МГУ, а в ИФП работал до конца жизни. «Я - физик-теоретик. По-настоящему меня интересуют только неразгаданные явления. В этом и состоит моя работа», - вот так просто определил Лев Давидович суть своих исследований. И еще: «Может быть, величайшим триумфом человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить».

Лев Ландау с сыном.

Лев Ландау с сыном.

Лев Ландау сделал фундаментальные открытия во множестве областей теоретической физики: квантовой механике, астрофизике, гидродинамике, квантовой теории поля, магнетизме, сверхпроводимости, физике атомного ядра и элементарных частиц, физике космических лучей, физике низких температур, физике твердого тела, физике плазмы. Многие из этих «вещей» обычный человек и правда не в силах даже вообразить!

Ландау создал теорию сверхтекучести жидкого гелия, теорию колебаний электронной плазмы, теорию квантовой жидкости, теорию сверхпроводимости (совместно с академиком Гинзбургом), электронного диамагнетизма металлов, теорию фазовых переходов. Опубликовал работы о происхождении энергии звезд, дисперсии звука, передаче энергии при столкновениях, рассеянии света, магнитных свойствах материалов.

Во время Второй мировой войны Лев Давидович занимался исследованием горения и взрывов, в особенности ударных волн на больших расстояниях от источника. Участвовал в советском атомном проекте.

В Швецию Ландау не пустили. Премию вручали в больнице в Москве.

В Швецию Ландау не пустили. Премию вручали в больнице в Москве.

В 1962 году Ландау получил Нобелевскую премию по физике «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия». Что это такое? Большинство веществ при охлаждении замерзает, гелий же остается жидким. Если охладить гелий до температуры ниже 2,17 градуса по Кельвину, он приобретает необычные свойства. Жидкий гелий проникает через мельчайшие отверстия, у него как будто полностью отсутствует вязкость. И сила тяжести на него словно не действует - жидкий гелий поднимается по стенкам сосуда. Теплопроводность этого вещества в сотни раз выше, чем у меди. Эти удивительные особенности не объяснить с помощью классической физики - смысл эффектов надо искать в области квантовой теории.

Другие ученые применяли квантовую механику к поведению отдельных атомов. Ландау же рассмотрел через эту призму жидкость и сформулировал гипотезу о существовании фононов (характерных для нормального, прямолинейного распространения звуковых волн) и ротонов (вращательное, более сложное движение). Взаимодействием фононов и ротонов при разных температурах физик и объяснил свойства жидкого гелия.

Благодаря теории Льва Ландау были предсказаны и другие новые, неожиданные физические явления. Например, существование волн первого и второго звука. Первый звук - это обычные звуковые волны, второй - температурная волна.

«Собрание трудов Ландау возбуждает чувства, подобные тем, которые вызывает полное собрание пьес Вильяма Шекспира или… сочинений Моцарта. Безмерность совершенного одним человеком кажется невероятной», - так оценил масштаб исследований Ландау американский физик Дэвид Мермин.

Лев Ландау в последние годы жизни.

Лев Ландау в последние годы жизни.

Все свои удивительные открытия Ландау делал… сидя в кресле, лежа на диване и с улыбкой! У него не было рабочего стола, в ИФП и кабинета своего не было. Статьи о последних научных исследованиях он сам не читал: это за него делали близкий друг и соавтор «Курса теоретической физики» академик Евгений Лившиц или ученики. О содержании статей они рассказывали на легендарных семинарах Ландау. Статья, недостаточно обоснованная, объявлялась «патологией», или, что хуже, «филологией», то есть пустой болтовней, вспоминал Евгений Лифшиц. «Филологию» Ландау ненавидел больше «патологии»: каждый может ошибиться, но зачем переливать из пустого в порожнее?

Ландау начал создавать свою школу теоретической физики еще в Харькове и работал с талантливыми молодыми учеными всю жизнь. Он составил так называемый теорминимум: программу, которую должен знать каждый, кто хочет заниматься наукой под его руководством. С 1933 по 1962 год - за три десятка лет! - теорминимум сдали всего 44 человека!

Кстати, ученики, друзья и коллеги называли Льва Давидовича «Дау». Прозвище французское, в шутку объяснял сам академик. Если написать фамилию Ландау как L'ane Dau, по-франузски это будет означать «Осел Дау».

Была у Ландау и не имеющая отношения к физике теория - теория счастья. Формула счастья, по мнению ученого, очень простая: любовь, плюс работа, плюс общение с людьми. Любви при этом нужно уделять не меньше тридцати процентов своего времени - иначе счастья не видать! «Если нет любви, нельзя принуждать себя к сожительству с нелюбимым человеком. Не надо забывать слов Иисуса Христа: «Да будут прощены ее грехи, ибо она много любила». Любовь превыше всего».

Счастливым обязан быть каждый человек, считал Ландау. Мало того - должен стремиться сделать счастливыми своих близких. А несчастным быть стыдно. «Я создал несколько неплохих физических теорий, но как жаль, что не могу опубликовать свою самую лучшую теорию - как надо жить», - писал Ландау.

Лев Давидович применял свою теорию счастья в собственной жизни, хотя идеальным - с точки зрения общепринятой - его брак назвать сложно. С 1934 года он жил с Корой (Конкордией Дробанцевой) двенадцать лет в гражданском браке, а с 1946 года и до конца жизни - в официальном.

Лев и Кора поженились за несколько дней до рождения сына Игоря, тоже ставшего известным физиком. С самого начала супруги заключили «пакт о ненападении» и дали друг другу свободу заводить романы на стороне. Кора пообещала мужу-гению не ревновать его к другим женщинам. «Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена. Роль неудачника, страдальца и вообще никакая унылость меня не устраивают. У меня другие планы», - писал физик.

А самым страшным грехом Ландау считал скуку: «Вот придет Страшный суд, Господь Бог призовет и спросит: «Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?»

И еще из его идей о счастье: «Умение разобраться в обстоятельствах своей жизни дано не каждому. Здесь главное - выработать привычку анализировать события, докапываться до первопричины того, что мешает тебе стать счастливым и наслаждаться жизнью. Тому, кто научится это делать, легче принимать решения, легче жить»; «Люди упрямо не желают понять, что счастье - внутри нас. Все любят все усложнять, а я, наоборот, всегда стремлюсь к простоте. Нельзя путать понятия «сложно» и «трудно». Надо научиться мыслить, более того, властвовать над своими мыслями. Тогда не будет пустых страхов и тревог».

…7 января 1962 года по дороге из Москвы в Дубну Ландау попал в автокатастрофу. За его жизнь боролись и медики, и физики. Коллеги и ученики Ландау выполняли функции водителей и курьеров, дежурных и секретарей, да хоть носильщиков - выполняли все указания и просьбы врачей. «87 теоретиков и экспериментаторов стали участниками этого добровольного спасательного содружества …В самые трагические дни, когда казалось, что «Дау умирает», а таких дней было по меньшей мере четыре, у входа в семиэтажный корпус больницы дежурило 8 - 10 автомашин... Когда от машины искусственного дыхания зависело все, 12 января один теоретик предложил немедленно изготовить ее в мастерских Института физических проблем. Физики доставили машину из Института по изучению полиомиелита и принесли ее на руках в палату, где задыхался Ландау. Они спасли своего коллегу, учителя, друга» - это цитата из очерка, опубликованного в «Литературной газете» в 1962 году.

После аварии Ландау прожил шесть лет, иногда даже бывал на ученых советах и семинарах. Но это был уже совсем другой Ландау. Друзья разговаривали с ним и иногда ловили фразы, напоминавшие им «прежнего» Дау. В 1968 году Лев Давидович умер.