Победа

Дурь на День Победы

Наш обозреватель - про уходящую натуру и надпись «1941-й» на штанах
И размывается память, все больше, уходит эйфория и скорбь — все дальше

И размывается память, все больше, уходит эйфория и скорбь — все дальше

«Под песню рэпера «Баста» на подиум выходит десяток боксеров. Наверху - майки с золотыми погонами и гигантскими орденами победы на груди. Снизу - шорты, на которых сзади нашиты яркими цифрами «1941-1945». Каждый выход модели в кепке с широким козырьком заканчивают отработкой нескольких боксерских ударов и демонстрацией указательного пальца...»

Это цитата с ресурса medialeaks, корреспондент которого побывал на конкурсе российских дизайнеров #Победа70 и едва мог сохранить остатки самообладания, увидев патриотические надписи во всю пятую точку и тряпочные ордена до пупа. Причем издание дипломатично назвало коллекцию гротеском, а мне-то приходят на ум совсем другие слова, покрепче.

И хотя все остальное, описанное коллегой — красные гвоздики, песни Газманова, кадры военной кинохроники — выглядит уже не глумлением (нормально выглядит, что уж, а некоторые модели так даже красивые), гнев застит глаза. Штаны затмевают все...

У меня в коллекции много такого патриотического маразма. Георгиевские ленточки, нарисованные на туалетах, афиша: «Хип-хоп вечер «Никто не забыт, ничто не забыто», всевозможная реклама с Родиной-матерью... которая повторяется во всех уголках страны с таким набившим оскомину постоянством, что становится кристально ясно: люди не понимают, что можно и чего нельзя. Люди не видят разницу. Люди потеряли берега.

Вот и на том самом модном показе.

«Ну очень патриотично!», - говорит девушка в первом ряду и руками показывает на те самые медали до пупа.

«И вы, что, готовы прямо сейчас поменять свою майку на нашу, с орденами?», - интересуется ведущий вечера. Девушка тут же соглашается... Ни у нее, ни у ведущего, ни у, прости Господи, дизайнера — никаких сомнений и нравственных колебаний.

Уверена, они и сейчас ничего не понимают. Очень трудно объяснить, чем отличается их творение от таких же футболок с надписью «Сталинград» (коллекция другого дизайнера). Почему это кощунство, а то нормально? Где грань?

Показ-то, между прочим, устраивала «Молодая гвардия Единой России». Перефразируя любимый фильм: «Ну, если и в Моссовете не понимают...»

И придется сейчас очень тихо и очень горько признать, что война ушла слишком далеко от нас. Это не мы кормили вшей, не нас рвали осколки или насиловали вражеские солдаты. Мы не голодали, не рыли окопы, не получали похоронки, не ждали треугольные письма и не боялись. Мы даже не восстанавливали страну от разрухи: детям, родившимся в 45-ом — семьдесят... Они состарились.

Великая Отечественная война, Подвиг народа — то, что объединяет нас, соединяет страну (наша национальная идея, национальная гордость) — увы... произошла без нас.

Богатыри — не мы! Мы знаем об этом героизме по фильмам, и, чуточку, по рассказам.

Вот потому и множатся казусы. Георгиевские ленточки используют как шнурки для ботинок, лица солдат печатают на картонных подставках для пивных кружек. Давай-давай, ставь сверху, не стесняйся!

И резкие отповеди официальных СМИ после каждой такой кощунственной выходки или рекламы (каковой отповеди, наверное, сейчас ждут от меня) положения не спасают. Если люди не понимают, то они не понимают.

Потому, продолжу, множится чиновничья дурь. В одном городе — заплыв в честь 70-летия Победы через реку. В другом — забег. Нет, в этом, слава Богу, нет ничего кощунственного (на этот раз), но... какое, собственно, отношение? Где связь?

И размывается память, все больше, уходит эйфория и скорбь — все дальше.

И одной цепной Скойбедой с этим не справиться: надо искать что-то новое, что соберет нацию. Общее, настоящее. Дело для ЭТОГО поколения, а не для уходящего, почти ушедшего. ДЕЛО, а не воспоминание.

Что это может быть, я не знаю.

Но точно знаю, что Отечественная война 12-го года не вызывает в народе никаких воспоминаний.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В красноярском супермаркете продают дешевую водку, перевязанную георгиевской ленточкой

Мало нам скандалов…

Кажется, что в этом году все просто помешались на предстоящем праздновании Победы в Великой Отечественной войне. Каждый год мы вспоминаем тех, благодаря кому сейчас живем под мирным небом парадами, военными песнями, стихами, памятными встречами, концертами. Но в этом году творится что-то странное, или страшное… (подробности)