2015-02-04T07:12:20+03:00

Президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. Пока - только с партийного поста

Вместе с ним ушло все руководство правящей партии
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Под занавес субботы из Каира пришло сообщение на уровне сенсации - все руководство правящей египетской Национально-демократической партии (НДП) подало в отставку. Свои посты покинули генеральный секретарь партии Сафуат аш-Шериф, сын президента Гамаль Мубарак, возглавлявший в правящей партии политический комитет и сам президент Хосни Мубарак, занимавший должность председателя партии.

Новым генсеком НДП назначили известного египетского политика Хусама Бадрави, возглавлявшего реформаторское крыло в правящей партии. Что касается Бадрави, то его можно отнести к умеренным реформаторам. Он в течение многих лет последовательно выступал за проведение реформ и отмену чрезвычайного положения, в условиях которого Египет живет все время правления Хосни Мубарака.

Это уже вторая серия отставок после начала волнений в Египте, начавшихся 25 января. Сначала Мубарак отправил в отставку правительство и назначил нового премьер-министра, а потом фактически восстановил пост вице-президента, назначив на него руководителя главной спецслужбы страны Омара Сулеймана, а теперь, получается, провел и партийное обновление. Вместе с тем, остается без ответа самый главный вопрос - намерен ли президент Египта идти навстречу главным требованиям протестующих и оставить свой пост главы государства.

Этого от него в последнее время не требует разве что Македония. Уже и администрация США, и канцлер Германии, и ряд лидеров стран ЕС заявили о необходимости скорейшей передачи власти от Мубарака некоему новому коалиционному или иному временному правительству. Похоже, что в свете развития событий в Египте западные лидеры могут радоваться и потирать руки от удовлетворения. Но может оказаться, что радость и удовлетворение от последних событий и дальнейшего развития событий все по той же канве будут испытывать совсем в другом месте карты земного шара. Особую пикантность этому стремлению развитого Запада сбросить Мубарака и привнести в Египет «настоящую демократию», скроенную по западным лекалам, придает тот факт, что здесь рука об руку с США выступает такой злейший всего западного, какой является Исламская республика Иран.

- Если народному движению в Египте будет сопутствовать успех, то это станет сокрушительным и невосполнимым поражением для США. Но больше всего событий, происходящих сейчас в Египте, опасается сионистский (израильский) режим, поскольку эти события представляют для него серьезнейшую угрозу, - заявил, как передает агентство ИТАР-ТАСС, духовный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи и продолжил. - Когда у нас произошла революция, на Западе поднялся неимоверный шум, дескать, исламизация общества и демократия несовместимы. Исламский Иран всей своей историей доказывает обратное. За 32 года, прошедших после революции, у нас 32 раза проводились выборы разного уровня. Неизменно они проходили в свободной и демократической обстановке. Ни разу голосование не было ни перенесено, ни отложено даже на один день, даже в условиях бомбежек в годы вооруженного конфликта с Саддамом (ирано-иракская война 1980-88 годов).

Тот, кто думает, что слова аятоллы можно приравнять к выступлению Папы Римского или главы какой-то другой из христианской конфессий, глубоко заблуждается. В Иране люди будут в первую очередь духовного лидера, а уж потом – светскую власть. Неизменно высоким авторитетом Хоменеи обладает и среди мусульман других стран. Кстати говоря, вслед за духовным лидером своей страны с официальным заявлением, выдержанным в не оставляющих возможностей для двусмысленного толкования тонах, выступил и МИД Ирана.

- Исламская Республика Иран ожидает от всех свободолюбивых народов и правительств мира, что они категорическим образом осудят вмешательство американо-сионистского альянса, пытающегося увести в сторону борьбу народа Египта за справедливость и сломить его волю путем различных происков и использования подрывных элементов. Исламская Республика Иран осуждает действия со стороны правительства США и сионистского режима, направленные на вмешательство во внутренние дела Египта, и еще раз предупреждает, что любые шаги против движения мусульманского народа Египта, противодействие национальным интересам и единству этой цивилизованной нации, которая является творцом истории, станут еще одной черной страницей в темном прошлом американо-израильского союза, полном насилия, угнетения и ущемления прав человека, и приведут к сокрушающей волне гнева и ненависти исламского сообщества во всем мире, говорится в заявлении.

- Исламская Республика Иран считает, в частности, что широкие выступления народных масс в Египте, направленные на возрождение страны и на восстановление ее величия, на противостояние гнету и несправедливости и зависимости от империализма, достигли высокой степени волнений, и дают основание надеяться на достижение подлинной независимости, что является главным и принципиальным фактором, который даст Египту возможность играть жизненно важную роль на исламском Среднем Востоке, сохранить национальное единство и бдительность перед лицом заговоров недругов, которые стремятся посеять раскол в рядах народа.

Сопоставьте это и заявления Ангелы Меркель, которая не знает, как в Германии адаптировать к европейскому укладу жизни выходцев с арабского востока, но считает, что в Египте пора вводить демократию, или выступления того же британского премьера Джеймса Кэмерона с его невнятным заявлением, что Египту необходимо переходить к демократии уже сейчас.

Что называется, не в коня корм. Такие речи можно говорить в Европе, но для арабов в их странах, где большинство не может выбраться из нищеты, а меньшинство погрязло в роскоши, демократия давно уже ассоциируется с коррупцией правящей верхушки, предательством ею национальных интересов и абсолютным безразличием демократов к свои собратьям по вере. Наоборот, именно мусульманские идеи и стремление к внешней экспансии, столь свойственное исламским радикалам, всегда воспринимается в их обществе с глубоким уважением.

- Народы стран, в которых поднялись справедливые восстания, осознали, какое истинное лицо имеют их коррумпированные руководители, - заявил опять же Хоменеи и в качестве примера привел вполне себе светские и даже где-то демократические, по сравнению с некоторыми режимами, Тунис и Египет.

Считать, что Мохаммед Аль Барадеи, на которого ставят либералы с Запада, проведший многие годы вне своей страны, фактически в эмиграции, может составить конкуренцию лидерам "Братьев-мусульман", также запрещенных, но присутствующих по всему Египту и соседним странам может разве что политик-теоретик.

И не стоит убеждать себя, что это духовно-политическое движение публично отказалось от насилия. Когда оно придет к власти, то вполне может переменить свои взгляды на инструменты, необходимые для достижения цели. Не зря Израиль с повышенным вниманием относится к событиям в Египте и до последнего оказывал поддержку действующему президенту.

Ислам, ребята, - штука тонкая.

Читайте и смотрите:

Беспорядки в Египте [хроника событий]

Репортажи наших корреспондентов [фото]

Столкновения в Каире [видео]

Революция в Египте глазами спецкоров "КП".Авторы сюжета Дмитрий Стешин и Александр КоцАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН, Антонина ПАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Хосни Мубарак, досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также