Общество

Попали в сети: Когда Невский проспект очистят от проводов

Программу запустили еще в 2017 году, но от «паутины» в центре Санкт-Петербурга так и не избавились
Невский проспект хотят очистить от проводов.

Невский проспект хотят очистить от проводов.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Несколько лет назад в Петербурге взялись «очистить» небо в историческом центре. Провода, троллейбусные сети, интернет-кабели – блага цивилизации за несколько десятилетий плотно опутали воздушное пространство над Невским проспектом. В конце концов, неба над главной улицей города действительно стало практически не видно. В 2017-м в городе стартовал проект «Чистое небо», который должен был избавить центр от проводов. На дворе 2020-й,и хотя «паутина» заметно поредела, но все же не до конца. Тем не менее, в этом году проект ждет новый поворот.

УБРАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

В этом году, судя по всему, проект сдвинется с мертвой точки. Скоро протянуть кабели между домами, а также над набережными, парками и площадями в Петербурге будет нельзя. Закрепить их станет невозможно не только на фасадах, но и с использованием стоечных опор в этих местах. Комитет по информатизации и связи подготовил поправки в городские правила благоустройства. По ним заработает не только запрет на размещение проводов. По новому документу, власти смогут демонтировать уже имеющиеся кабели. В этом и есть «прорыв» проекта, ведь до этого времени заставить владельцев убрать кабели было нельзя. Кроме того, среди «паутины» над тем же Невским – много нелегально протянутых проводов или уже «бесхозных».

Скоро в Петербурге нельзя будет закреплять провода на фасадах.

Скоро в Петербурге нельзя будет закреплять провода на фасадах.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

К слову, часть проводов владельцы, в том числе и крупные компании, уже убрали. Альтернативу нашли и в переносе части коммуникаций под землю.

– В общей сложности в 2018 году Невский проспект пересекало 430 волоконно-оптических кабелей связи. Из них на сегодняшний день удалось убрать большую часть – 331 кабель связи. Из оставшихся 99 кабелей 13 на данный момент не имеют выявленных владельцев, – отмечают в Комитете.

НЕ ЗАПУТАТЬСЯ В ПРОВОДАХ

Правда, одних только этих проводов для «очистки» неба мало. Речь идет только о волоконно-оптических линиях связи.

– Помимо них существуют и другие воздушные линии связи – медные линии звукового вещания и оповещения, коаксиальные кабели операторов телевизионного вещания, кабели лифтовой связи и другие. Эти линии связи, к сожалению, остаются в сегодняшнем состоянии на неопределенный срок, – отмечают в Смольном.

Невский проспект - одно из самых красивых мест Петербурга, несмотря на провода.

Невский проспект - одно из самых красивых мест Петербурга, несмотря на провода.

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Кроме того, существует и троллейбусная сеть. Несколько лет назад в Петербурге громко говорили о том, что на Невском от нее тоже очистят небо, закупив «безрогий» транспорт с увеличенным автономным ходом. Однако чтобы убрать все эти нити «железа», нужно было бы перевести абсолютно все троллейбусные маршруты на протяжении Невского на автономный ход, а это оказалось слишком затратно. Тем не менее, маленький кусочек главной улицы города от троллейбусной сети все же освободили.

– Контактную сеть на Невском демонтировали у Казанского собора для того, чтобы «освободить» памятник. На увеличенном автономном ходу там работает троллейбус №17, – рассказали в Горэлектротрансе.

Тем временем в городе уже активно используют больше сотни новых троллейбусов: ставку сделали на районы новостроек, чтобы на автономном ходу «дотянуть» туда транспорт.

Если поднять голову вверх во время прогулки по Невскому, увидишь целую "паутину".

Если поднять голову вверх во время прогулки по Невскому, увидишь целую "паутину".

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Сейчас поправки, по которым можно будет демонтировать провода с фасадов, проходят антикоррупционную экспертизу. Документ может вступить в силу уже в этом году. Однако конкретных планов по дальнейшей очистке Невского от проводов «Комсомолке» не назвали.

А КАК У НИХ?

Проект «Чистое небо» успешно реализуют в Москве с 2015 года. За это время столица избавилась от кабелей в самом центре – в том числе и в районе Садового и Бульварного кольца. Кроме того, «очистили» и крупные магистрали – Варшавское, Ленинградское, Ярославское и Каширское шоссе, а также Ленинградский проспект и проспект Мира. Накануне, 4 августа, в Москве подвели итоги голосования по проекту: 71 процент жителей столицы оценили программу с положительной стороны.

КСТАТИ

Невский должен был стать пилотной частью программы. От проводов затем хотели избавиться и в других исторических частях города: например, у Исаакия, на набережных или на Петроградской стороне.