Премия Рунета-2020
Сахалин
+1°
Boom metrics
Общество10 декабря 2020 7:50

Пожилых жителей Южно-Курильска выселили из новой квартиры обратно в аварийную

Администрация поможет им перезимовать в ветхом строении, выдав уголь и предоставили коммунальные услуги
Любовь Алексеевна написала письмо президенту и надеется на помощь

Любовь Алексеевна написала письмо президенту и надеется на помощь

Фото: Предоставлено героем публикации

В редакцию «КП Сахалин» обратился житель курильского острова Кунашир Андрей Севальнев. 4 декабря его пожилым родителям вручили ключи от квартиры в новом доме, взамен аварийной. Пенсионеры еще не успели отпраздновать долгожданное новоселье, как их попросили выселиться обратно. Причина – незнание жилищного законодательства, а точнее поправок в кодекс, принятых в 2019 году.

Новый дом, в котором пенсионерам выдали квартиру, взамен аварийной

Новый дом, в котором пенсионерам выдали квартиру, взамен аварийной

Фото: Предоставлено героем публикации

- Сама суть сложившейся ситуации в том, - рассказал Андрей Севальнев, - что владелец квартиры, мой папа, оформил дарственную на квартиру своей жене — моей маме в августе 2020 года, чтобы она ходила по множественным инстанциям, получала и отправляла письма, заявления — занималась всем бумаготворчеством. Не любит он хождения по инстанциям, да и болеет. И в данном случае нет никакого обмана или мошенничества - супруги проживают и зарегистрированы на одной жилплощади, более 50 лет состоят в браке (недавно отпраздновали золотую свадьбу) и другого жилья не имеют. Замена собственника жилья ни на что не повлияла. Никакого улучшения или ухудшения жилищных условий, благодаря дарению квартиры, ни у кого не случилось. Да, они просто не знали об этих изменениях законодательства.

Аварийный дом, куда пенсионерам пришлось вернуться

Аварийный дом, куда пенсионерам пришлось вернуться

Фото: Предоставлено героем публикации

По словам семьи Севальневых, администрация не может принять решения в их пользу. Сатья 8.2 жилищного кодекса исключает такую возможность, Согласно поправкам ФЗ №473 от 27 деабря 2019 года, ЖК РФ предполагает в данном случае выдавать денежную компенсацию за аварийное жилье. Процесс займет много времени и зимовать пожилым и больным людям опять придется в холодной аварийной квартире с печным отоплением. Купить равноценное новое, или на вторичном рынке, жилье за эту сумму скорее всего не получится. Да и нет как такового рынка квартир на Кунашире. Такова островная специфика, новые дома начали строить по «Курильской программе» несколько лет назад и купить в них жилье практически нереально — переезжают на материк единицы. А старый фонд в основном аварийный или приближающийся к нему, возведенный в эпоху «царя Гороха», более 40 и 50 лет назад.

Ответ на запрос редакции о том, что же будет дальше с семьей пожилых людей, пришел быстро:

«Орган местного самоуправления - администрация муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации в сфере жилищных отношений обязана выплатить собственнику – Севальневой Л.А. возмещение за изымаемое жилое помещение. Получить новую квартиру она не может».

Администрация обещала помочь углем, но пока супруги носят его в ведерках сами

Администрация обещала помочь углем, но пока супруги носят его в ведерках сами

Фото: Предоставлено героем публикации

В телефонном разговоре с корреспондентом, администрация района заверила, что поможет людям пережить зиму в старом доме, обеспечив их углем, коммунальными услугами и чем смогут, не нарушая закона, так как аварийные дома невозможно финансировать даже для косметического ремонта. Понимая, что они попали в законодательный тупик, семья пенсионеров, через электронную приемную, обратилась к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко и Президенту Владимиру Путину, рассказав им о сложившейся ситуации и попросив помощи. Остается только ждать результата обращения, которое мы приводим ниже:

«Мы с мужем честно отработали на стойке, построили практически половину Южно-Курильска, имеем благодарности и награждения. Я штукатур-маляр, муж - сантехник.

Несколько дней назад администрация показала нам квартиру в новом доме, двухкомнатную по улице Океанская. Мы посмотрели, я подписала акт, мы остались очень довольны. И теперь, подразнив нас, как собаку костью, отобрали обратно.

Мы не знаем теперь, как нам зимовать в этом аварийном доме-дом с печным отоплением, уголь носим из сарая за 60 метров, сжигаем по 2-3 ведра в день- квартира угловая, холодная, продувается нашими сильными курильскими ветрами. Полы проседают, мы живем на втором этаже и боимся провалиться на первый этаж. Такие случаи уже были в нашем подъезде. Этот дом построили в 1986 году, но во время строительства он простоял около трех лет без крыши, и сейчас практически сгнил под курильскими дождями. Квартира представляет реальную опасность нашей жизни и здоровью.

Убедительно просим Вас помочь в выделении нам квартиры по улице Океанская и срочно приостановить распределение этой квартиры другим людям до окончания этих разбирательств.

Нам очень обидно- мы проработали как волы на благо нашей страны и теперь оказываемся практически на улице. Что можно купить за компенсацию аварийной квартиры и где, и когда нам это искать? Нам по 70 лет- больные старые люди. Хочется хотя бы последние оставшиеся годы пожить в человеческих условиях.

Большая просьба- помогите нам с квартирой! Разрешите наш вопрос?!Вся надежда на Вас, заранее благодарны».

Стоит добавить, что Любовь Алексеевна и Александр Иванович Севальневы проживают на Курилах с 1981 года и имеют по 30 лет северного трудового стажа на островах. Она инвалид третьей группы, её муж перенёс инфаркт и операцию на сердце. Значительная часть их жизни отдана острову Кунашир и вот так, запросто их лишают благоустроенной квартиры, которой они достойны.

А дом, из которого пенсионеров не хотят переселять, был признан аварийным еще в 2014 году.